Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/188848
Заглавие документа: Особенности биодеградации хитина и хитозана почвенным микромицетом Penicillium glabrum IB-37-2
Авторы: Актуганов, Г. Э.
Мелентьев, А. И.
Галимзянова, Н. Ф.
Сафина, В. Р.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология
Дата публикации: 2017
Издатель: Минск – Ставрополь : Белорусский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет
Библиографическое описание источника: Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ (Нарочанские чтения - 11): материалы Международной научно-практической конференции (20–23 сентября 2017 г.) / БГУ, СКФУ, САФУ; составители: В.П. Курченко, А.Д. Лодыгин. – Минск – Ставрополь : Белорусский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, 2017. – С. 12-17.
Аннотация: Обнаружено, что штамм почвенного гриба P. glabrum IB-37-2, предварительно выделенный на среде с хитозаном (СД~85%), проявляет способность к интенсивному росту и быстрой деградации данного аминополисахарида при глубинном культивировании с активным перемешиванием. В аналогичных условиях гриб слабо гидролизует крабовый хитин, однако при этом он показывает сходный уровень продукции хитозан-деградирующих ферментов (1-1,5 ед/мл), как и в среде с хитозаном. Различная степень биодеградации хитина и хитозана штаммом P. glabrum IB-37-2 коррелирует с уровнем синтеза им хитиназ и хитозаназ. Гриб обнаруживает также способность к конститутивной продукции N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы. Данный фермент, вероятно, участвует в деградации обоих субстратов, поскольку его синтез существенно возрастает в присутствии коллоидного хитина. Выделенный гриб рассматривается как перспективный продуцент для биотехнологического получения хитозан-деградирующих ферментов и переработки хитин-содержащих отходов
Доп. сведения: Раздел 1. Фундаментальные аспекты исследования биологически активных веществ животного, растительного и грибного происхождения
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/188848
ISBN: 978-5-9596-1348-8
Финансовая поддержка: Работа выполнена при частичной финансовой поддержке гранта РНФ №16-14-00046.
Располагается в коллекциях:2017. Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ (Нарочанские чтения - 11)

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
12-17.pdf821,7 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.