Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/188848
Title: Особенности биодеградации хитина и хитозана почвенным микромицетом Penicillium glabrum IB-37-2
Authors: Актуганов, Г. Э.
Мелентьев, А. И.
Галимзянова, Н. Ф.
Сафина, В. Р.
Keywords: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология
Issue Date: 2017
Publisher: Минск – Ставрополь : Белорусский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет
Citation: Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ (Нарочанские чтения - 11): материалы Международной научно-практической конференции (20–23 сентября 2017 г.) / БГУ, СКФУ, САФУ; составители: В.П. Курченко, А.Д. Лодыгин. – Минск – Ставрополь : Белорусский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, 2017. – С. 12-17.
Abstract: Обнаружено, что штамм почвенного гриба P. glabrum IB-37-2, предварительно выделенный на среде с хитозаном (СД~85%), проявляет способность к интенсивному росту и быстрой деградации данного аминополисахарида при глубинном культивировании с активным перемешиванием. В аналогичных условиях гриб слабо гидролизует крабовый хитин, однако при этом он показывает сходный уровень продукции хитозан-деградирующих ферментов (1-1,5 ед/мл), как и в среде с хитозаном. Различная степень биодеградации хитина и хитозана штаммом P. glabrum IB-37-2 коррелирует с уровнем синтеза им хитиназ и хитозаназ. Гриб обнаруживает также способность к конститутивной продукции N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы. Данный фермент, вероятно, участвует в деградации обоих субстратов, поскольку его синтез существенно возрастает в присутствии коллоидного хитина. Выделенный гриб рассматривается как перспективный продуцент для биотехнологического получения хитозан-деградирующих ферментов и переработки хитин-содержащих отходов
Description: Раздел 1. Фундаментальные аспекты исследования биологически активных веществ животного, растительного и грибного происхождения
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/188848
ISBN: 978-5-9596-1348-8
Sponsorship: Работа выполнена при частичной финансовой поддержке гранта РНФ №16-14-00046.
Appears in Collections:2017. Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ (Нарочанские чтения - 11)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
12-17.pdf821,7 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.