Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/188848
Title: | Особенности биодеградации хитина и хитозана почвенным микромицетом Penicillium glabrum IB-37-2 |
Authors: | Актуганов, Г. Э. Мелентьев, А. И. Галимзянова, Н. Ф. Сафина, В. Р. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Минск – Ставрополь : Белорусский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет |
Citation: | Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ (Нарочанские чтения - 11): материалы Международной научно-практической конференции (20–23 сентября 2017 г.) / БГУ, СКФУ, САФУ; составители: В.П. Курченко, А.Д. Лодыгин. – Минск – Ставрополь : Белорусский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, 2017. – С. 12-17. |
Abstract: | Обнаружено, что штамм почвенного гриба P. glabrum IB-37-2, предварительно выделенный на среде с хитозаном (СД~85%), проявляет способность к интенсивному росту и быстрой деградации данного аминополисахарида при глубинном культивировании с активным перемешиванием. В аналогичных условиях гриб слабо гидролизует крабовый хитин, однако при этом он показывает сходный уровень продукции хитозан-деградирующих ферментов (1-1,5 ед/мл), как и в среде с хитозаном. Различная степень биодеградации хитина и хитозана штаммом P. glabrum IB-37-2 коррелирует с уровнем синтеза им хитиназ и хитозаназ. Гриб обнаруживает также способность к конститутивной продукции N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы. Данный фермент, вероятно, участвует в деградации обоих субстратов, поскольку его синтез существенно возрастает в присутствии коллоидного хитина. Выделенный гриб рассматривается как перспективный продуцент для биотехнологического получения хитозан-деградирующих ферментов и переработки хитин-содержащих отходов |
Description: | Раздел 1. Фундаментальные аспекты исследования биологически активных веществ животного, растительного и грибного происхождения |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/188848 |
ISBN: | 978-5-9596-1348-8 |
Sponsorship: | Работа выполнена при частичной финансовой поддержке гранта РНФ №16-14-00046. |
Appears in Collections: | 2017. Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ (Нарочанские чтения - 11) |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.