Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/188848
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorАктуганов, Г. Э.
dc.contributor.authorМелентьев, А. И.
dc.contributor.authorГалимзянова, Н. Ф.
dc.contributor.authorСафина, В. Р.
dc.date.accessioned2018-01-18T12:59:34Z-
dc.date.available2018-01-18T12:59:34Z-
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationМолекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ (Нарочанские чтения - 11): материалы Международной научно-практической конференции (20–23 сентября 2017 г.) / БГУ, СКФУ, САФУ; составители: В.П. Курченко, А.Д. Лодыгин. – Минск – Ставрополь : Белорусский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, 2017. – С. 12-17.
dc.identifier.isbn978-5-9596-1348-8
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/188848-
dc.descriptionРаздел 1. Фундаментальные аспекты исследования биологически активных веществ животного, растительного и грибного происхождения
dc.description.abstractОбнаружено, что штамм почвенного гриба P. glabrum IB-37-2, предварительно выделенный на среде с хитозаном (СД~85%), проявляет способность к интенсивному росту и быстрой деградации данного аминополисахарида при глубинном культивировании с активным перемешиванием. В аналогичных условиях гриб слабо гидролизует крабовый хитин, однако при этом он показывает сходный уровень продукции хитозан-деградирующих ферментов (1-1,5 ед/мл), как и в среде с хитозаном. Различная степень биодеградации хитина и хитозана штаммом P. glabrum IB-37-2 коррелирует с уровнем синтеза им хитиназ и хитозаназ. Гриб обнаруживает также способность к конститутивной продукции N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы. Данный фермент, вероятно, участвует в деградации обоих субстратов, поскольку его синтез существенно возрастает в присутствии коллоидного хитина. Выделенный гриб рассматривается как перспективный продуцент для биотехнологического получения хитозан-деградирующих ферментов и переработки хитин-содержащих отходов
dc.description.sponsorshipРабота выполнена при частичной финансовой поддержке гранта РНФ №16-14-00046.
dc.language.isoru
dc.publisherМинск – Ставрополь : Белорусский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология
dc.titleОсобенности биодеградации хитина и хитозана почвенным микромицетом Penicillium glabrum IB-37-2
dc.typeconference paper
Располагается в коллекциях:2017. Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ (Нарочанские чтения - 11)

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
12-17.pdf821,7 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.