Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/188848
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Актуганов, Г. Э. | |
dc.contributor.author | Мелентьев, А. И. | |
dc.contributor.author | Галимзянова, Н. Ф. | |
dc.contributor.author | Сафина, В. Р. | |
dc.date.accessioned | 2018-01-18T12:59:34Z | - |
dc.date.available | 2018-01-18T12:59:34Z | - |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ (Нарочанские чтения - 11): материалы Международной научно-практической конференции (20–23 сентября 2017 г.) / БГУ, СКФУ, САФУ; составители: В.П. Курченко, А.Д. Лодыгин. – Минск – Ставрополь : Белорусский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, 2017. – С. 12-17. | |
dc.identifier.isbn | 978-5-9596-1348-8 | |
dc.identifier.uri | http://elib.bsu.by/handle/123456789/188848 | - |
dc.description | Раздел 1. Фундаментальные аспекты исследования биологически активных веществ животного, растительного и грибного происхождения | |
dc.description.abstract | Обнаружено, что штамм почвенного гриба P. glabrum IB-37-2, предварительно выделенный на среде с хитозаном (СД~85%), проявляет способность к интенсивному росту и быстрой деградации данного аминополисахарида при глубинном культивировании с активным перемешиванием. В аналогичных условиях гриб слабо гидролизует крабовый хитин, однако при этом он показывает сходный уровень продукции хитозан-деградирующих ферментов (1-1,5 ед/мл), как и в среде с хитозаном. Различная степень биодеградации хитина и хитозана штаммом P. glabrum IB-37-2 коррелирует с уровнем синтеза им хитиназ и хитозаназ. Гриб обнаруживает также способность к конститутивной продукции N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы. Данный фермент, вероятно, участвует в деградации обоих субстратов, поскольку его синтез существенно возрастает в присутствии коллоидного хитина. Выделенный гриб рассматривается как перспективный продуцент для биотехнологического получения хитозан-деградирующих ферментов и переработки хитин-содержащих отходов | |
dc.description.sponsorship | Работа выполнена при частичной финансовой поддержке гранта РНФ №16-14-00046. | |
dc.language.iso | ru | |
dc.publisher | Минск – Ставрополь : Белорусский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет | |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология | |
dc.title | Особенности биодеградации хитина и хитозана почвенным микромицетом Penicillium glabrum IB-37-2 | |
dc.type | conference paper | |
Располагается в коллекциях: | 2017. Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ (Нарочанские чтения - 11) |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.