Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/295281
Title: | Особенности синтеза шикимовой кислоты штаммами B. subtilis с инактивированным геном шикиматкиназы |
Authors: | Юй Чао |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Citation: | 79-я научная конференция студентов и аспирантов Белорусского государственного университета : материалы конф., Минск, 10–21 мая 2022 г. В 3 ч. Ч. 1 / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: В. Г. Сафонов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2022. – С. 134-137. |
Abstract: | В результате выполнения настоящей работы были изучены особенности синтеза шикимовой кислоты штаммами B. subtilis 168wt21CSA и B. subtilis 5434p4SA, полученными ранее путем инактивации гена шикиматкиназы, что обеспечило им возможность накопление шикимовой кислоты в ферментационной среде в концентрациях, превышающих значения исходных штаммов в 2-3 раза. Путем измерения концентрации шикимовой кислоты в среде культивирования анализируемых штаммов была произведена оценка эффективности синтеза шикимовой кислоты от условий культивирования и состава питательной среды. Оценен вклад влияния концентраций источника углерода (глюкозы) и концентраций аминокислот на титр шикимовой кислоты в ферментационной среде в условиях прерывистого культивирования. Определены оптимальные условия для ее синтеза, позволяюшие обеспечить выход до 808 мкг/мл для штамма B. subtilis 168wt21CSA и 1385 мкг/мл для штамма B. subtilis 5434p4SA |
Description: | Биологический факультет |
URI: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/295281 |
ISBN: | 978-985-881-444-1 (ч. 1); 978-985-881-443-4 |
Licence: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | 2022. Научная конференция студентов и аспирантов БГУ. В трех частях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
134-137.pdf | 603,73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.