Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/280287
Title: Исследовать физико-химические свойства и биологическую активность мультикомпонентных композитов β- и γ-циклодекстринов с пептидами глубоких гидролизатов белков сыворотки молока и гидрофобными биологически активными веществами : отчет о научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко
Authors: Курченко, В. П.
Головач, Т. Н.
Сушинская, Н. В.
Чудновская, Е. В.
Keywords: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность
Issue Date: 2020
Publisher: Минск : БГУ
Abstract: Объектами исследования являлись мультикомпонентные композиты β- и γ-циклодекстринов с пептидами глубоких гидролизатов белков сыворотки молока и гидрофобными биологически активными веществами: витаминами А, D3 и оливковым маслом. Целью работы являлось исследование физико-химических свойств и биологической активности мультикомпонентных композитов β- и γ-циклодекстринов с пептидами глубоких гидролизатов белков сыворотки молока и гидрофобными биологически активными веществами. В результате проведенного исследования получены клатраты витаминов и пептидов гидролизатов белков молока с циклодекстринами. Изготовлены лабораторные образцы этих комплексов. Разработаны и изготовлены лабораторные партии оптимизированных по составу мультикомпонентных композитов β- и γ-циклодекстринов с гидрофобными биологически активными веществами и пептидами гидролизатов белков молока. Получены порошкообразные смеси исходных комплексов включения в необходимой пропорции, которые обладают улучшенными органолептическими свойствами. Показано, что антиоксидантная активность комплекса включения с гидролизатом белков сыворотки молока, жирными кислотами, витаминами А, D3 и их мультикомпонентных композитов наиболее эффективна при комплексообразовании с γ-циклодекстрином. Область применения: полученные клатраты пептидов и жирорастворимых витаминов с β- и γ-циклодекстринами могут быть использованы в качестве пищевых добавок для обогащения функциональных продуктов питания.
URI: https://elib.bsu.by/handle/123456789/280287
Registration number: Рег. № НИОКР 20200504
Licence: info:eu-repo/semantics/closedAccess
Appears in Collections:Отчеты 2020

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Отчет 20200504 Курченко.doc1,58 MBMicrosoft WordView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.