Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/280287
Заглавие документа: | Исследовать физико-химические свойства и биологическую активность мультикомпонентных композитов β- и γ-циклодекстринов с пептидами глубоких гидролизатов белков сыворотки молока и гидрофобными биологически активными веществами : отчет о научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко |
Авторы: | Курченко, В. П. Головач, Т. Н. Сушинская, Н. В. Чудновская, Е. В. |
Тема: | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность |
Дата публикации: | 2020 |
Издатель: | Минск : БГУ |
Аннотация: | Объектами исследования являлись мультикомпонентные композиты β- и γ-циклодекстринов с пептидами глубоких гидролизатов белков сыворотки молока и гидрофобными биологически активными веществами: витаминами А, D3 и оливковым маслом. Целью работы являлось исследование физико-химических свойств и биологической активности мультикомпонентных композитов β- и γ-циклодекстринов с пептидами глубоких гидролизатов белков сыворотки молока и гидрофобными биологически активными веществами. В результате проведенного исследования получены клатраты витаминов и пептидов гидролизатов белков молока с циклодекстринами. Изготовлены лабораторные образцы этих комплексов. Разработаны и изготовлены лабораторные партии оптимизированных по составу мультикомпонентных композитов β- и γ-циклодекстринов с гидрофобными биологически активными веществами и пептидами гидролизатов белков молока. Получены порошкообразные смеси исходных комплексов включения в необходимой пропорции, которые обладают улучшенными органолептическими свойствами. Показано, что антиоксидантная активность комплекса включения с гидролизатом белков сыворотки молока, жирными кислотами, витаминами А, D3 и их мультикомпонентных композитов наиболее эффективна при комплексообразовании с γ-циклодекстрином. Область применения: полученные клатраты пептидов и жирорастворимых витаминов с β- и γ-циклодекстринами могут быть использованы в качестве пищевых добавок для обогащения функциональных продуктов питания. |
URI документа: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/280287 |
Регистрационный номер: | Рег. № НИОКР 20200504 |
Лицензия: | info:eu-repo/semantics/closedAccess |
Располагается в коллекциях: | Отчеты 2020 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Отчет 20200504 Курченко.doc | 1,58 MB | Microsoft Word | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.