Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/16073
Title: Пробоподготовка вин и виноградных соков для газохроматографического определения некоторых пестицидов
Authors: Заяц, М. Ф.
Лещев, С. М.
Юрченко, Р. А.
Петрашкевич, Н. В.
Issue Date: 2006
Publisher: БГУ
Citation: Труды Белорусского государственного университета: научный журнал
Abstract: Гексан в настоящее время эпизодически используется в качестве экстрагента для определения изучаемых пестицидов. Однако его применение ограничивается образованием устойчивой во времени пены, что требует проведение дополнительных стадий в многостадийном процессе пробоподготовки. Установлено, что добавление сульфата аммония в количестве из расчета 5 г соли на 10 мл вина, практически полностью подавляет пенообразование при экстракции гексаном определяемых пестицидов. Это позволяет провести прообоподготовку вин и виноградных соков в одну стадию за 5-10 минут, вместо традиционных 1-2 суток, значительно снизить расход реактивов, увеличить точность анализа и получить хроматограммы с минимальным уровнем фона. Предложена методика пробоподготовки вин и виноградных соков для количественного определения циперметрина, лямбда-цигалотрина толилфлуанида и хлороталонила на уровне ниже максимально допустимого.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/16073
ISSN: 2220-5896
Appears in Collections:2006 : Том 1. Часть 1.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2006-1-1-241-247.pdf171,19 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.