Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/329157
Title: Медико-фармакологическая, антиоксидантная и иммуномодулирующая оценка эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.)
Other Titles: Medical-pharmacological, antioxidant and immunomodulating evaluation of Echinacea purpurea L. / T. A. Snorko, E. G. Busko
Authors: Снорко, Т. А.
Бусько, Е. Г.
Keywords: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
Issue Date: 2024
Publisher: Минск : ИВЦ Минфина
Citation: Сахаровские чтения 2024 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2024 : environmental problems of the XXI century : материалы 24-й международной научной конференции, 23–24 мая 2024 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол.: А. Н. Батян [и др.] ; под ред. д-ра б. н., доцента О. И. Родькина, к. т н., доцента М. Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2024. – Ч. 1. – С. 80-84.
Abstract: В представленном исследовании установлено, что важнейшими компонентами эхинацеи пурпурной являются алкиламиды, полисахариды, гликопротеины, флавоноиды и фенольные соединения, к которым относятся производные кофейной кислоты, такие как кофейная кислота, цикоровая кислота, кафтаровая кислота, хлорогеновая кислота и эхинакозид, количество которых варьируется в зависимости от региона ее произрастания. Помимо этих компонентов выявлено, что во всех тканях растений независимо от вида присутствуют филлоксантобилины, β-фелландрен, ацетальдегид, диметилсульфид, камфен, гексаналь, α-пинен и лимонен. Жирные кислоты, альдегиды и терпеноиды являются компонентами, присутствие которых зависит от используемых частей растений. Выявлено, что антиоксиданты, иммуномодуляторы, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные и антиостеопоротические свойства – это лишь некоторые из положительных биологических эффектов растения, которые указывают на то, насколько важен этот вид в экосистеме. Существуют различия в фитохимических, биологических и фармакологических свойствах экстрактов, полученных из различных регионов
Abstract (in another language): The present study found that the most important components of Echinacea purpurea are alkylamides, polysaccharides, glycoproteins, flavonoids and phenolic compounds, which include caffeic acid derivatives such as caffeic acid, chicoric acid, caftaric acid, chlorogenic acid and echinacoside, the amount of which varies depending on the region of its growth. In addition to these components, it was revealed that phylloxanthobilins, β-phellandrene, acetaldehyde, dimethyl sulfide, camphene, hexanal, α-pinene and limonene are present in all plant tissues, regardless of the species. Fatty acids, aldehydes and terpenoids are components whose presence depends on the plant parts used. Antioxidants, immunomodulators, anti-inflammatory, antibacterial, antiviral and anti-osteoporotic properties have been found to be just some of the positive biological effects of the plant, which indicate how important this species is in the ecosystem. There are differences in the phytochemical, biological and pharmacological properties of extracts obtained from different regions
Description: Радиационная биология и радиоэкология
URI: https://elib.bsu.by/handle/123456789/329157
ISBN: 978-985-880-456-5
978-985-880-457-2 (ч. 1)
DOI: 10.46646/SAKH-2024-1-80-84
Licence: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:2024. Сахаровские чтения 2024 года: экологические проблемы XXI века

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
80-84.pdf341,1 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.