Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/329157
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorСнорко, Т. А.
dc.contributor.authorБусько, Е. Г.
dc.date.accessioned2025-05-08T09:30:42Z-
dc.date.available2025-05-08T09:30:42Z-
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationСахаровские чтения 2024 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2024 : environmental problems of the XXI century : материалы 24-й международной научной конференции, 23–24 мая 2024 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол.: А. Н. Батян [и др.] ; под ред. д-ра б. н., доцента О. И. Родькина, к. т н., доцента М. Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2024. – Ч. 1. – С. 80-84.
dc.identifier.isbn978-985-880-456-5
dc.identifier.isbn978-985-880-457-2 (ч. 1)
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/329157-
dc.descriptionРадиационная биология и радиоэкология
dc.description.abstractВ представленном исследовании установлено, что важнейшими компонентами эхинацеи пурпурной являются алкиламиды, полисахариды, гликопротеины, флавоноиды и фенольные соединения, к которым относятся производные кофейной кислоты, такие как кофейная кислота, цикоровая кислота, кафтаровая кислота, хлорогеновая кислота и эхинакозид, количество которых варьируется в зависимости от региона ее произрастания. Помимо этих компонентов выявлено, что во всех тканях растений независимо от вида присутствуют филлоксантобилины, β-фелландрен, ацетальдегид, диметилсульфид, камфен, гексаналь, α-пинен и лимонен. Жирные кислоты, альдегиды и терпеноиды являются компонентами, присутствие которых зависит от используемых частей растений. Выявлено, что антиоксиданты, иммуномодуляторы, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные и антиостеопоротические свойства – это лишь некоторые из положительных биологических эффектов растения, которые указывают на то, насколько важен этот вид в экосистеме. Существуют различия в фитохимических, биологических и фармакологических свойствах экстрактов, полученных из различных регионов
dc.language.isoru
dc.publisherМинск : ИВЦ Минфина
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
dc.titleМедико-фармакологическая, антиоксидантная и иммуномодулирующая оценка эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.)
dc.title.alternativeMedical-pharmacological, antioxidant and immunomodulating evaluation of Echinacea purpurea L. / T. A. Snorko, E. G. Busko
dc.typeconference paper
dc.identifier.DOI10.46646/SAKH-2024-1-80-84
dc.description.alternativeThe present study found that the most important components of Echinacea purpurea are alkylamides, polysaccharides, glycoproteins, flavonoids and phenolic compounds, which include caffeic acid derivatives such as caffeic acid, chicoric acid, caftaric acid, chlorogenic acid and echinacoside, the amount of which varies depending on the region of its growth. In addition to these components, it was revealed that phylloxanthobilins, β-phellandrene, acetaldehyde, dimethyl sulfide, camphene, hexanal, α-pinene and limonene are present in all plant tissues, regardless of the species. Fatty acids, aldehydes and terpenoids are components whose presence depends on the plant parts used. Antioxidants, immunomodulators, anti-inflammatory, antibacterial, antiviral and anti-osteoporotic properties have been found to be just some of the positive biological effects of the plant, which indicate how important this species is in the ecosystem. There are differences in the phytochemical, biological and pharmacological properties of extracts obtained from different regions
Располагается в коллекциях:2024. Сахаровские чтения 2024 года: экологические проблемы XXI века

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
80-84.pdf341,1 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.