Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/327730
Заглавие документа: Использование вейвлетов для анализа среднегодовых температур
Другое заглавие: Wavelet analysis of average annyal temperatures / L. A. Zuikevich, N. N. Troush
Авторы: Зуйкевич, Л. А.
Труш, Н. Н.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Математика
Дата публикации: 2024
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Теория вероятностей, математическая статистика и приложения = Probability Theory, Mathematical Statistics and Applications : материалы междунар. науч. конф., Минск, 22‒24 апр. 2024 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: А. Ю. Харин (гл. ред.) [и др.]. ‒ Минск : БГУ, 2024. ‒ 65-76.
Аннотация: В данной работе вейвлеты используются для анализа данных о среднегодовой температуре в г. Минске за период 1888 – 2022 гг. выполняется непрерывное вейвлет-преобразование данных, строится скалограмма вейвлет-коэффициентов. Полученные результаты сравниваются с результатами, полученными с помощью преобразования Фурье. На основе дискретного вейвлет-разложения ряда строится прогноз
Аннотация (на другом языке): In this paper, wavelets are used to analyze the average annual temperatures obtained in Minsk from 1888 to 2022. A continuous wavelet transformation of the data is performed, and a scalogram of wavelet coefficients is plotted. The obtained results are compared with the results obtained using the Fourier transform. A data forecast is constructed based on the discrete wavelet decomposition of the series
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/327730
ISBN: 978-985-881-660-5
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2024. Теория вероятностей, математическая статистика и приложения

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
65-76.pdf1,28 MBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.