Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/326376
Title: Гигиеническая характеристика отдельных сахаров в рационах взрослого населения Республики Беларусь на основе ретроспективных данных
Other Titles: Hygienic characteristics of selected sugars in the diet of the adults in the Republic of Belarus based on retrospective data / O. Velichko, E. Fedorenko, N. Tsemborevitch
Authors: Величко, О. О.
Федоренко, Е. В.
Цемборевич, Н. В.
Keywords: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение
Issue Date: 2023
Publisher: Минск : ИВЦ Минфина
Citation: Сахаровские чтения 2023 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2023 : environmental problems of the XXI century : материалы 23-й Международной научной конференции, 18–19 мая 2023 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол. : А. Н. Батян [и др.] ; под ред. д-ра б. н., доцента О. И. Родькина, к. т. н., доцента М. Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Ч. 1. – С. 234-237.
Abstract: Нерациональное питание, и в особенности избыточное потребление отдельных сахаров, является одним из факторов риска неинфекционных заболеваний и приводит к повышению энергетической ценности рационов, а также увеличению массы тела, что ведет к развитию ожирения и сахарного диабета II типа. Указанная проблема оказывает значительное негативное воздействие на здоровье людей и усугубилась во время пандемии COVID-19. Анализ ретроспективных данных по изучению уровней моно- и дисахаридов в рационах взрослого населения отдельных регионов Республики Беларусь и г. Минск свидетельствуют о превышении рекомендуемых значений, которые достигали 16 % от энергетической ценности. Актуальными являются дальнейшие исследования, в том числе с учетом современных аналитических данных содержания обсуждаемых нутриентов в отдельных видах пищевой продукции и рационе в целом, а также определение основных источников их поступления
Abstract (in another language): Irrational nutrition, and in particular excessive consumption of certain sugars, is a risk factor for non-communicable diseases and leads to an increase in the energy value of diets as well as a rise in body weight, which leads to the development of obesity and type II diabetes mellitus. This problem has a significant negative impact on human health and was aggravated during the COVID-19 pandemic. Analysis of retrospective data on the levels of mono- and disaccharides in the diets of the adult population in some regions of the Republic of Belarus and the city of Minsk shows exceeding the recommended values, which reached 16 % of the energy value. Further studies are relevant, including those taking into account modern analytical data on the content of the nutrients discussed in certain types of food products and the diet as a whole, as well as determining the main sources of their intake
Description: Медицинская экология и эпидемиология, медицинская физика
URI: https://elib.bsu.by/handle/123456789/326376
ISBN: 978-985-880-339-1
978-985-880-340-7 (ч. 1)
DOI: 10.46646/SAKH-2023-1-234-237
Licence: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:2023. Сахаровские чтения 2023 года: экологические проблемы XXI века

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
234-237.pdf603,27 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.