Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/326376
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorВеличко, О. О.
dc.contributor.authorФедоренко, Е. В.
dc.contributor.authorЦемборевич, Н. В.
dc.date.accessioned2025-02-20T10:29:33Z-
dc.date.available2025-02-20T10:29:33Z-
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationСахаровские чтения 2023 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2023 : environmental problems of the XXI century : материалы 23-й Международной научной конференции, 18–19 мая 2023 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол. : А. Н. Батян [и др.] ; под ред. д-ра б. н., доцента О. И. Родькина, к. т. н., доцента М. Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Ч. 1. – С. 234-237.
dc.identifier.isbn978-985-880-339-1
dc.identifier.isbn978-985-880-340-7 (ч. 1)
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/326376-
dc.descriptionМедицинская экология и эпидемиология, медицинская физика
dc.description.abstractНерациональное питание, и в особенности избыточное потребление отдельных сахаров, является одним из факторов риска неинфекционных заболеваний и приводит к повышению энергетической ценности рационов, а также увеличению массы тела, что ведет к развитию ожирения и сахарного диабета II типа. Указанная проблема оказывает значительное негативное воздействие на здоровье людей и усугубилась во время пандемии COVID-19. Анализ ретроспективных данных по изучению уровней моно- и дисахаридов в рационах взрослого населения отдельных регионов Республики Беларусь и г. Минск свидетельствуют о превышении рекомендуемых значений, которые достигали 16 % от энергетической ценности. Актуальными являются дальнейшие исследования, в том числе с учетом современных аналитических данных содержания обсуждаемых нутриентов в отдельных видах пищевой продукции и рационе в целом, а также определение основных источников их поступления
dc.language.isoru
dc.publisherМинск : ИВЦ Минфина
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение
dc.titleГигиеническая характеристика отдельных сахаров в рационах взрослого населения Республики Беларусь на основе ретроспективных данных
dc.title.alternativeHygienic characteristics of selected sugars in the diet of the adults in the Republic of Belarus based on retrospective data / O. Velichko, E. Fedorenko, N. Tsemborevitch
dc.typeconference paper
dc.identifier.DOI10.46646/SAKH-2023-1-234-237
dc.description.alternativeIrrational nutrition, and in particular excessive consumption of certain sugars, is a risk factor for non-communicable diseases and leads to an increase in the energy value of diets as well as a rise in body weight, which leads to the development of obesity and type II diabetes mellitus. This problem has a significant negative impact on human health and was aggravated during the COVID-19 pandemic. Analysis of retrospective data on the levels of mono- and disaccharides in the diets of the adult population in some regions of the Republic of Belarus and the city of Minsk shows exceeding the recommended values, which reached 16 % of the energy value. Further studies are relevant, including those taking into account modern analytical data on the content of the nutrients discussed in certain types of food products and the diet as a whole, as well as determining the main sources of their intake
Располагается в коллекциях:2023. Сахаровские чтения 2023 года: экологические проблемы XXI века

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
234-237.pdf603,27 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.