Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/325366
Заглавие документа: | История изучения и перспективы применения ацетоно-бутилового брожения: к 150-летию со дня рождения Х. Вейцмана, ученого и политика, уроженца Беларуси |
Другое заглавие: | History of investigation and prospects for application of acetone – butyl fermentation: to the 150th anniversary of the birth of Ch. Weizmann, scientist, politician, native of Belarus / T. A. Puchkova, V. V. Lysak, S. L. Vasylenko |
Авторы: | Пучкова, Т. А. Лысак, В. В. Василенко, С. Л. |
Тема: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Науковедение |
Дата публикации: | 2024 |
Издатель: | Минск : БГУ |
Библиографическое описание источника: | Экспериментальная биология и биотехнология = Experimental biology and biotechnology. – 2024. – № 3. – С. 82-88 |
Аннотация: | Х. Вейцман – ученый и государственный деятель, родиной которого является территория, в настоящее время принадлежащая Беларуси. Он вошел в историю мировой биотехнологии, внедрив в промышленность процесс ацетоно-бутилового брожения. В начале XX в. это был крупнейший биотехнологический процесс, уступавший по объему только производству этанола. Одним из продуктов ацетоно-бутилового брожения является бутанол, который может служить альтернативным, возобновляемым источником энергии. Конкурентоспособность микробиологического получения бутанола зависит от мировых цен на нефть и совершенствования процессов его производства. |
Аннотация (на другом языке): | Ch. Weizmann is a scientist and statesman whose homeland is the territory that currently belongs to the Belarus. He went down in the history of world biotechnology by introducing the process of acetone – butyl fermentation into industrial production. At the beginning of the 20th century, it was the largest biotechnological process, second in volume only to ethanol production. One of the products of acetone – butyl fermentation is butanol, which can serve as an alternative, renewable source of energy. The competitiveness of microbiological production of butanol depends on world oil prices and the improvement of the processes for its production. |
URI документа: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/325366 |
ISSN: | 2957-5060 |
Лицензия: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Располагается в коллекциях: | 2024, №3 |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.