Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/295283
Title: | Пектатлиазная активность штаммов Pectobacterium в зараженных тканях клубней и стеблей картофеля |
Authors: | Шао Чэнюе |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Citation: | 79-я научная конференция студентов и аспирантов Белорусского государственного университета : материалы конф., Минск, 10–21 мая 2022 г. В 3 ч. Ч. 1 / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: В. Г. Сафонов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2022. – С. 146-150. |
Abstract: | Из стеблей картофеля и клубней картофеля, с симптомами черной ножки и мягкой гнили, выделены и идентифицированы пектолитические бактерии Pectobacterium brasiliense (Pcb), P.carotovorum (Pcc) и P.parmentieri (Ppa). Штаммы P.brasiliense впервые выявлены нами в Республике Беларусь. Изучали вирулентные свойства выделенных бактерий путем заражения клубней и стеблей картофеля сортов Винета и Палац. Различие в степени мацерации сортов Палац и Венета проявлялось при заражении бактериями P.carotovorum и P.parmentieri. Сорт Палац оказался более устойчивым в сравнении с сортом Венета. Сорт Палац также показал более высокую устойчивость к черной ножке, вызываемой P.carotovorum и P.parmentieri. P.brasiliense одинаково эффективно мацерировала клубни обоих сортов и вызывала черную ножку, что свидетельствует о более высокой степени вирулентности в сравнении с P.carotovorum и P.parmentieri. Пектатлиазная активность в мацерированных клубнях и стеблях картофеля коррелировала со степенью поражения растительного материала, подтверждая ведущую роль пектатлиаз в вирулентности пектобактерий |
Description: | Биологический факультет |
URI: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/295283 |
ISBN: | 978-985-881-444-1 (ч. 1); 978-985-881-443-4 |
Licence: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | 2022. Научная конференция студентов и аспирантов БГУ. В трех частях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
146-150.pdf | 592,06 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.