Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/293921
Title: Термодинамические свойства этил-2-циано-3-(2-фурил)-2-пропеноата
Authors: Орлович, А. Ю.
Юркштович, Я. Н.
Keywords: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
Issue Date: 2021
Publisher: Минск : БГУ
Citation: 78-я научная конференция студентов и аспирантов Белорусского государственного университета : материалы конф. В 3 ч. Ч. 1, Минск, 10–21 мая 2021 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: В. Г. Сафонов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2021. – С. 377-381.
Abstract: Проведено комплексное термодинамическое исследование этил-2-циано-3-(2-фурил)-2-пропеноата в различных агрегатных состояниях. Записан и проанализирован ИК-спектр этил-2-циано-3-(2-фурил)-2-пропеноата. Чистота анализируемого образца этил-2-циано-3-(2-фурил)-2-пропеноата определена методом фракционного плавления (99.72 ± 0.01 мол. %) и с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (~ 99.57 % масс. %). Получены температура плавления (364.09 ± 0.02 К), энтальпия плавления (29.35 ± 0.02 кДж∙моль-1) и энтропия плавления (80.61 ± 0.06 Дж∙моль-1∙К-1) этил-2-циано-3-(2-фурил)-2-пропеноата. Методом адиабатической калориметрии получена температурная зависимость теплоемкости этил-2-циано-3-(2-фурил)-2-пропеноата в интервале 80 – 370 К. На основании принципов статистической термодинамики проведен расчет термодинамических функций в состоянии идеального газа. Вычислена энтальпия сублимации при 298.15 К двумя способами: с использованием изобарной теплоемкости в кристаллическом и газообразном состояниях (102.9 ± 5.3 кДж∙моль–1) и с использованием метода изодесмических реакций (101.6 ±4.6 кДж∙моль–1)
Description: Химический факультет
URI: https://elib.bsu.by/handle/123456789/293921
ISBN: 978-985-881-246-1 (ч. 1); 978-985-881-245-4
Licence: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:2021. Научная конференция студентов и аспирантов БГУ. В трех частях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
377-381.pdf1,07 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.