Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/288184
Заглавие документа: | ЭКСТРАКЦИЯ ПЕНИЦИЛЛИНОВ КИСЛОТНОГО ТИПА ОРГАНИЧЕСКИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ |
Другое заглавие: | EXTRACTION OF ACID TYPE PENICILLINS BY ORGANIC SOLVENTS |
Авторы: | Полоневич, А. Г. Лещев, С. М. Полянских, Е. И. Белышева, Л. Л. |
Тема: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия |
Дата публикации: | 2020 |
Издатель: | Belaruskaya Navuka |
Библиографическое описание источника: | Proc Nat Acad Sci Belarus, Chem Series 2020;56(3):284-292. |
Аннотация: | Изучено распределение шести пенициллинов кислотного типа (пенициллина G, пенициллина V, оксациллина, клоксациллина, нафциллина, диклоксациллина) в экстракционных системах водные растворы–органические растворители. В качестве органических растворителей использовали н-гексан, толуол, хлороформ, изоамиловый спирт. Количественное определение пенициллинов проводили методом высокоэффективной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Рассчитаны значения констант распределения. Проанализировано влияние природы растворителя и строения изученных пенициллинов на полученные значения. Показана возможность разработки быстрого, эффективного и недорогостоящего способа извлечения микроколичеств пенициллинов кислотного типа из проб пищевой продукции методом экстракции с использованием хлороформа в качестве экстрагента. |
Аннотация (на другом языке): | Extraction of six acid type penicillins (penicillin G, penicillin V, oxacillin, cloxacillin, nafcillin, dicloxacillin) from their water solutions by polar organic solvents (n-hexane, toluene, chloroform, isoamyl alcohol) was studied. Penicillins were quantified by high performance liquid chromatography-mass spectrometry. The penicillins distribution constants were calculated. А possibility of developing a fast, effective and inexpensive method for the determination of trace amounts of acid type penicillins in foodstuffs using extraction by chloroform was shown. |
URI документа: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/288184 |
DOI документа: | 10.29235/1561-8331-2020-56-3-284-292 |
Scopus идентификатор документа: | 85099951574 |
Лицензия: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Располагается в коллекциях: | Статьи химического факультета |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
596-930-1-SM.pdf | 763,01 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.