Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/285292
Заглавие документа: Determination of selenium in chicken and eggs using microwave digestion and hydride generation atomic absorption spectrometry
Другое заглавие: Определение уровня селена в курином мясе и яйцах с использованием микроволновой обработки и атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов / Курт, А. Демирак, Д. Йилдиз
Авторы: Kurt, B.
Demirak, A.
Yıldız, D.
Тема: ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
Дата публикации: 2022
Издатель: Минск : ИВЦ Минфина
Библиографическое описание источника: Сахаровские чтения 2022 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2022 : environmental problems of the XXI century : материалы 22-й Международной научной конференции, 19–20 мая 2022 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол. : А. Н. Батян [и др.] ; под ред. д-ра ф.-м. н., проф. С. А. Маскевича, к. т. н., доцента М. Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2022. – Ч. 2. – С. 135-137.
Аннотация: In this study, the concentrations of Se were determined in muscle and liver of chickens, white part of eggs, and yellow part of eggs by using Microwave digestion and Hydride Generation Atomic Absorption Spectroscopy (HG-AAS). The samples of farm chickens, village grouse chickens, and eggs of them were collected from the Mugla region of Turkey. To confirm the accuracy of this method, DOLT 5 Dogfish Liver was used as standard reference material. The concentrations of Se in muscle and liver from samples of chicken and village grouse chicken were found as the lowest not determined and the highest 1.88 mg/kg. The average concentrations of Se in the samples of the yellow part of the farm chicken eggs and the village grouse chicken eggs were determined as 0.44 and 0.88 mg/kg, respectively
Аннотация (на другом языке): В этом исследовании с использованием микроволновой обработки и атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов была определена концентрация селена в куриной печени и мышцах, яичном белке и желтке. В провинции Мугла (Турция) были собраны образцы куриного мяса, яиц птицефабрик и фермерских хозяйств. Для подтверждения точности данного метода, в качестве стандартного эталонного материала был использован DOLT 5 Dogfish Liver. Самая низкая концентрация селена в мышцах и печени взятых образцов не определена, а самая высокая 1.88 мг/кг. Средний показатель концентрации селена в образцах желтка куриных яиц птицефабрик и фермерских хозяйств составил 0.44 и 0.88 мг/кг соответственно
Доп. сведения: Реабилитация экосистем, экологический мониторинг
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/285292
ISBN: 978-985-880-235-6 (ч. 2); 978-985-880-237-0 (общ.)
DOI документа: 10.46646/SAKH-2022-2-135-137
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2022. Сахаровские чтения 2022 года: экологические проблемы XXI века

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
135-137.pdf359,19 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.