Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/282668
Заглавие документа: Влияние белков-шаперонов на продукцию бычьего альфа-интерферона в бактериях Escherichia coli : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель К. В. Кудин
Авторы: Кудин, К. В.
Букляревич, А. А.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Информатика
Дата публикации: 2022
Издатель: Минск : БГУ
Аннотация: Объекты исследования: бактерии–продуценты бычьего альфа–интерферона E. coli. Цель задания: разработка способов, позволяющих повысить продукцию бычьего альфа–интерферона (cowIFNα) в растворимой форме в клетках E. coli за счет сверхэкспрессии белков шаперонов DnaK, DnaJ, GrpE, ClpB и GroELS нативного и чужеродного происхождения. Методы исследования: микробиологические, молекулярно–генетические, физиолого–биохимические и биоинформатические. В результате исследования установлено, что присутствие дополнительных копий генов, кодирующих шапероны DnaK, DnaJ, GroEL, GroES, ClpB нативного происхождения в клетках бактерий E. coli, приводит к увеличению отношения концентрации бычьего альфа-интерферона в растворимой фракции к нерастворимой. Присутствие дополнительной детерминанты чужеродного происхождения groEL2 бактерий R. pyridinivorans 5Ap в клетках продуцента бычьего альфа-интерферона E. coli увеличивает стабильность интерферона в 8 раз при хранении в течение 2–3 недель при температуре 4 °С. Установлено, что количество бычьего α-интерферона в штаммах-продуцентах бактерий E. coli не зависит от вносимого количества индуктора, и оптимальным температурным режимом для получения растворимой формы целевого белка является температура +20 °С. Оптимизированы условия очистки растворимого бычьего альфа-интерферона с помощью катионообменной хроматографией, что позволяют получить целевой белок высокой степени чистоты и обладающий биологической активностью.
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/282668
Регистрационный номер: Рег. № НИР 20201379
Лицензия: info:eu-repo/semantics/closedAccess
Располагается в коллекциях:Отчеты 2022

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
Отчет 20201379 Кудин.doc2,83 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.