Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/282668
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Кудин, К. В. | - |
dc.contributor.author | Букляревич, А. А. | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-27T08:26:39Z | - |
dc.date.available | 2022-06-27T08:26:39Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.other | Рег. № НИР 20201379 | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.bsu.by/handle/123456789/282668 | - |
dc.description.abstract | Объекты исследования: бактерии–продуценты бычьего альфа–интерферона E. coli. Цель задания: разработка способов, позволяющих повысить продукцию бычьего альфа–интерферона (cowIFNα) в растворимой форме в клетках E. coli за счет сверхэкспрессии белков шаперонов DnaK, DnaJ, GrpE, ClpB и GroELS нативного и чужеродного происхождения. Методы исследования: микробиологические, молекулярно–генетические, физиолого–биохимические и биоинформатические. В результате исследования установлено, что присутствие дополнительных копий генов, кодирующих шапероны DnaK, DnaJ, GroEL, GroES, ClpB нативного происхождения в клетках бактерий E. coli, приводит к увеличению отношения концентрации бычьего альфа-интерферона в растворимой фракции к нерастворимой. Присутствие дополнительной детерминанты чужеродного происхождения groEL2 бактерий R. pyridinivorans 5Ap в клетках продуцента бычьего альфа-интерферона E. coli увеличивает стабильность интерферона в 8 раз при хранении в течение 2–3 недель при температуре 4 °С. Установлено, что количество бычьего α-интерферона в штаммах-продуцентах бактерий E. coli не зависит от вносимого количества индуктора, и оптимальным температурным режимом для получения растворимой формы целевого белка является температура +20 °С. Оптимизированы условия очистки растворимого бычьего альфа-интерферона с помощью катионообменной хроматографией, что позволяют получить целевой белок высокой степени чистоты и обладающий биологической активностью. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | Минск : БГУ | ru |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Информатика | ru |
dc.title | Влияние белков-шаперонов на продукцию бычьего альфа-интерферона в бактериях Escherichia coli : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель К. В. Кудин | ru |
dc.type | report | ru |
dc.rights.license | CC BY 4.0 | ru |
Располагается в коллекциях: | Отчеты 2022 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Отчет 20201379 Кудин.doc | 2,83 MB | Microsoft Word | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.