Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/282668
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКудин, К. В.-
dc.contributor.authorБукляревич, А. А.-
dc.date.accessioned2022-06-27T08:26:39Z-
dc.date.available2022-06-27T08:26:39Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.otherРег. № НИР 20201379ru
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/282668-
dc.description.abstractОбъекты исследования: бактерии–продуценты бычьего альфа–интерферона E. coli. Цель задания: разработка способов, позволяющих повысить продукцию бычьего альфа–интерферона (cowIFNα) в растворимой форме в клетках E. coli за счет сверхэкспрессии белков шаперонов DnaK, DnaJ, GrpE, ClpB и GroELS нативного и чужеродного происхождения. Методы исследования: микробиологические, молекулярно–генетические, физиолого–биохимические и биоинформатические. В результате исследования установлено, что присутствие дополнительных копий генов, кодирующих шапероны DnaK, DnaJ, GroEL, GroES, ClpB нативного происхождения в клетках бактерий E. coli, приводит к увеличению отношения концентрации бычьего альфа-интерферона в растворимой фракции к нерастворимой. Присутствие дополнительной детерминанты чужеродного происхождения groEL2 бактерий R. pyridinivorans 5Ap в клетках продуцента бычьего альфа-интерферона E. coli увеличивает стабильность интерферона в 8 раз при хранении в течение 2–3 недель при температуре 4 °С. Установлено, что количество бычьего α-интерферона в штаммах-продуцентах бактерий E. coli не зависит от вносимого количества индуктора, и оптимальным температурным режимом для получения растворимой формы целевого белка является температура +20 °С. Оптимизированы условия очистки растворимого бычьего альфа-интерферона с помощью катионообменной хроматографией, что позволяют получить целевой белок высокой степени чистоты и обладающий биологической активностью.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.subjectЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Информатикаru
dc.titleВлияние белков-шаперонов на продукцию бычьего альфа-интерферона в бактериях Escherichia coli : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель К. В. Кудинru
dc.typereportru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
Располагается в коллекциях:Отчеты 2022

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
Отчет 20201379 Кудин.doc2,83 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.