Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/278861
Title: | Взаимодействие полисахарида из мицелия Lentinus edodes с лактоферрином и использование комплекса лактоферрин-полисахарид для предотвращения глюкозо-индуцированного повреждения β-клеток поджелудочной железы : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель И. В. Семак |
Authors: | Семак, И. В. Корик, Е. О. Жарская, С. М. Малюшкова, Е. В. Чумаченко, М. С. Чжан Мэнмэн Прачковская, Е. В. Трахимчик, Е. В. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Статистика ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Народное образование. Педагогика |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Abstract: | Объекты исследования: лактоферрин, полисахариды из Lentinus edodes. Цель работы: установить физико-химические закономерности и молекулярные механизмы образования комплекса лактоферрина с полисахаридом из Lentinus edodes, изучить структурно-функциональные свойства комплекса и его биологическую активность. Методы исследования: спектрофотометрические, хроматографические, флуоресцентные, методы статистического анализа. Проведен анализ физико-химических и термодинамических закономерностей формирования комплекса лактоферрин-полисахарид. Установлено, что лактоферрин связывает полисахариды, причем апо-форма белка образует комплексы намного эффективнее, чем холо-форма. Комплекс аполактоферрин-полисахарид хуже связывает ионы железа (III) по сравнению со свободным белком, не связывает бактериальные эндотоксины: липополисахариды из E.coli и из Salmonella typhimurium, но сохраняет способность взаимодействовать с ДНК. Лактоферрин, а также комплекс лактоферрин-полисахарид частично предотвращают in vitro окислительное повреждение ДНК. В то же время полисахарид и комплекс полисахарид-лактоферрин эффективно ингибируют накопление устойчивых катион радикалов ABTS в системе пероксидаза /пероксид водорода. Совместно с китайской стороной показано, что комплекс лактоферрин – полисахарид за счет подавления MAPK сигнального пути ингибирует окислительный стресс и препятствует развитию индуцированного пероксидом водорода апоптоза в клетках поджелудочной железы MIN6, культивируемых в среде с высоким содержанием глюкозы. Комплекс лактоферрин – грибной полисахарид улучшает потребление глюкозы в случае инсулин резистентных клеток HepG2, что позволяет прогнозировать его высокую гипогликемическую активность in vivo. Область применения результатов: биотехнология, биофармацевтика, медицина, подготовка специалистов биологического и медицинского профиля. |
URI: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/278861 |
Registration number: | Рег. № НИР 20200566 |
Licence: | info:eu-repo/semantics/closedAccess |
Appears in Collections: | Отчеты 2021 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Отчет 20200566 Семак.docx | 1,09 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.