Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/278861
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Семак, И. В. | - |
dc.contributor.author | Корик, Е. О. | - |
dc.contributor.author | Жарская, С. М. | - |
dc.contributor.author | Малюшкова, Е. В. | - |
dc.contributor.author | Чумаченко, М. С. | - |
dc.contributor.author | Чжан Мэнмэн | - |
dc.contributor.author | Прачковская, Е. В. | - |
dc.contributor.author | Трахимчик, Е. В. | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-02T06:33:50Z | - |
dc.date.available | 2022-05-02T06:33:50Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.other | Рег. № НИР 20200566 | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.bsu.by/handle/123456789/278861 | - |
dc.description.abstract | Объекты исследования: лактоферрин, полисахариды из Lentinus edodes. Цель работы: установить физико-химические закономерности и молекулярные механизмы образования комплекса лактоферрина с полисахаридом из Lentinus edodes, изучить структурно-функциональные свойства комплекса и его биологическую активность. Методы исследования: спектрофотометрические, хроматографические, флуоресцентные, методы статистического анализа. Проведен анализ физико-химических и термодинамических закономерностей формирования комплекса лактоферрин-полисахарид. Установлено, что лактоферрин связывает полисахариды, причем апо-форма белка образует комплексы намного эффективнее, чем холо-форма. Комплекс аполактоферрин-полисахарид хуже связывает ионы железа (III) по сравнению со свободным белком, не связывает бактериальные эндотоксины: липополисахариды из E.coli и из Salmonella typhimurium, но сохраняет способность взаимодействовать с ДНК. Лактоферрин, а также комплекс лактоферрин-полисахарид частично предотвращают in vitro окислительное повреждение ДНК. В то же время полисахарид и комплекс полисахарид-лактоферрин эффективно ингибируют накопление устойчивых катион радикалов ABTS в системе пероксидаза /пероксид водорода. Совместно с китайской стороной показано, что комплекс лактоферрин – полисахарид за счет подавления MAPK сигнального пути ингибирует окислительный стресс и препятствует развитию индуцированного пероксидом водорода апоптоза в клетках поджелудочной железы MIN6, культивируемых в среде с высоким содержанием глюкозы. Комплекс лактоферрин – грибной полисахарид улучшает потребление глюкозы в случае инсулин резистентных клеток HepG2, что позволяет прогнозировать его высокую гипогликемическую активность in vivo. Область применения результатов: биотехнология, биофармацевтика, медицина, подготовка специалистов биологического и медицинского профиля. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | Минск : БГУ | ru |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Статистика | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Народное образование. Педагогика | ru |
dc.title | Взаимодействие полисахарида из мицелия Lentinus edodes с лактоферрином и использование комплекса лактоферрин-полисахарид для предотвращения глюкозо-индуцированного повреждения β-клеток поджелудочной железы : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель И. В. Семак | ru |
dc.type | report | ru |
dc.rights.license | CC BY 4.0 | ru |
Располагается в коллекциях: | Отчеты 2021 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Отчет 20200566 Семак.docx | 1,09 MB | Microsoft Word XML | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.