Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/278542
Title: | Разработка нового статического метода исследования проницаемости пищевых упаковочных пленок по отношению к летучим органическим веществам : отчет о научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель Т. А. Савицкая |
Authors: | Савицкая, Т. А. Пиличева, М. А. Просмыцкая, Ю. С. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Экономика и экономические науки ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Abstract: | Объект исследования, или разработки – биоразлагаемые полимерные пленки на основе поливинилового спирта и крахмала; цели работы – создание устройства и методики оценки проницаемости пищевых пленок по отношению к летучим органическим веществам в статических условиях (этап 1) и оценка барьерных свойств упаковочных пленок на основе синтетических и природных полимеров (этап 2); метод, или методология проведения проекта – наработка экспериментальных крахмальных и поливинилспиртовых пленок; использование разработанного статического метода для определения проницаемости пленок по отношению к летучим органическим веществам. Результаты работы и их новизна: сделан вывод о наиболее оптимальных условиях синтеза экспериментальных биоразлагаемых пленок, являющихся наилучшим барьером по отношению к запахам. Область применения результатов: упаковочная и пищевая промышленность. Рекомендации по внедрению, или итоги внедрения результатов НИР: разработанный метод позволит оценить проницаемость тех или иных упаковочных материалов по отношению к летучим органическим веществам и тем самым доказать или опровергнуть пригодность их использования в качестве барьеров для запахов, характерных для упакованного пищевого продукта. Экономическая эффективность, или значимость работы: относительная простота разработанного метода оценки проницаемости, что позволит избежать использования сложного и дорогостоящего оборудования в будущем. |
URI: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/278542 |
Registration number: | Рег. № НИОКТР 20212362 |
Licence: | info:eu-repo/semantics/closedAccess |
Appears in Collections: | Отчеты 2021 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Отчет 20212362 Савицкая.docx | 483,8 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.