Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/278542
Title: Разработка нового статического метода исследования проницаемости пищевых упаковочных пленок по отношению к летучим органическим веществам : отчет о научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель Т. А. Савицкая
Authors: Савицкая, Т. А.
Пиличева, М. А.
Просмыцкая, Ю. С.
Keywords: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность
ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Экономика и экономические науки
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология
Issue Date: 2021
Publisher: Минск : БГУ
Abstract: Объект исследования, или разработки – биоразлагаемые полимерные пленки на основе поливинилового спирта и крахмала; цели работы – создание устройства и методики оценки проницаемости пищевых пленок по отношению к летучим органическим веществам в статических условиях (этап 1) и оценка барьерных свойств упаковочных пленок на основе синтетических и природных полимеров (этап 2); метод, или методология проведения проекта – наработка экспериментальных крахмальных и поливинилспиртовых пленок; использование разработанного статического метода для определения проницаемости пленок по отношению к летучим органическим веществам. Результаты работы и их новизна: сделан вывод о наиболее оптимальных условиях синтеза экспериментальных биоразлагаемых пленок, являющихся наилучшим барьером по отношению к запахам. Область применения результатов: упаковочная и пищевая промышленность. Рекомендации по внедрению, или итоги внедрения результатов НИР: разработанный метод позволит оценить проницаемость тех или иных упаковочных материалов по отношению к летучим органическим веществам и тем самым доказать или опровергнуть пригодность их использования в качестве барьеров для запахов, характерных для упакованного пищевого продукта. Экономическая эффективность, или значимость работы: относительная простота разработанного метода оценки проницаемости, что позволит избежать использования сложного и дорогостоящего оборудования в будущем.
URI: https://elib.bsu.by/handle/123456789/278542
Registration number: Рег. № НИОКТР 20212362
Licence: info:eu-repo/semantics/closedAccess
Appears in Collections:Отчеты 2021

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Отчет 20212362 Савицкая.docx483,8 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.