Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/271058| Заглавие документа: | Методика определения ультразвуковой энергии для усиления экстракции инулина с применением ультразвуковых технологий |
| Другое заглавие: | Method of determining ultrasonic energy for enhancing extraction of inulin using ultrasonic technologies / S.V. Yankevich, G.V. Malinin |
| Авторы: | Янкевич, С. В. Малинин, Г. В. |
| Тема: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика |
| Дата публикации: | 2021 |
| Издатель: | Минск : БГУ |
| Библиографическое описание источника: | Взаимодействие излучений с твердым телом : материалы 14-й Междунар. конф., посвящ. 100-летию Белорус. гос. ун-та, Минск, Беларусь, 21-24 сент. 2021 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: В. В. Углов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2021. – С. 607-611. |
| Аннотация: | В настоящей работе приведены результаты экспериментальных исследований воздействия ультразвуковых колебаний на инулинсодержащее сырье при разных вариациях гидромодуля, температуры и процесса перемешивания. Показан максимальный выход инулина при указанных вариациях. Собрана экспериментальная ультразвуковая установка на базе нового перспективного ультразвукового генератора с подмагничиванием, позволяющая работать с разными излучателями ультразвука. Разработана упрощенная методика определения энергетических параметров ультразвуковых колебаний для получения режима развитой кавитации и усиления ультразвукового эффекта при получении инулина из инулинсодержащего сырья. Определены оптимальные параметры нелинейных эффектов в химико-технологическом процессе получения инулина. Сделаны выводы по недостаткам экспериментальной ультразвуковой установки касательно энергетических характеристик вводимой ультразвуковой энергии. Данное исследование проводилось с целью иллюстрации перспективности использования физических методов воздействия на среду для усиления экстракции инулина по сравнению с химическими способами |
| Аннотация (на другом языке): | The present paper presents the results of experimental studies of the effect of ultrasonic oscillations on inulincontaining raw materials under different variations of the hydraulic module, temperature and mixing process. The maximum yield of inulin is shown under the specified variations. An experimental ultrasonic installation was assembled on the basis of a new promising ultrasonic generator with magnetization, which allows you to work with different ultrasound transducers. A simplified method of determining the energy parameters of ultrasonic oscillations has been developed to obtain a mode of developed cavitation and enhance the ultrasonic effect when producing inulin from inulin-containing raw materials. Optimal parameters of nonlinear effects in chemical-technological process of inulin production are determined. Conclusions were drawn on the disadvantages of the experimental ultrasonic installation regarding the energy characteristics of the introduced ultrasonic energy. This study was conducted to illustrate the promise of using physical media techniques to enhance the extraction of inulin compared to chemical techniques. Other promising directions are also shown using also physical methods to improve inulin production technologies. The use of ultrasonic technologies in the food industry in the future will be very much in demand by manufacturers since ultrasonic exposure improves the intensification of technological processes, increases the shelf life and reduces the cost of manufacturing the finished product |
| Доп. сведения: | Секция 6. Современное оборудование и технологии = Section 6. Advances in equipment and technologies |
| URI документа: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/271058 |
| ISSN: | 2663-9939 (Print) 2706-9060 (Online) |
| Располагается в коллекциях: | 2021. Взаимодействие излучений с твердым телом |
Полный текст документа:
| Файл | Описание | Размер | Формат | |
|---|---|---|---|---|
| 607-611.pdf | 368,48 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.

