Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/268564
Title: | Гастрономическая дипломатия и кулинарные дипломатические практики в полицентричном мире XXI века: (институциональный дискурс) |
Other Titles: | Gastronomic diplomacy and culinary diplomatic practices in the polycentric world of the XXI century: (institutional discourse) / V. G. Tsivatyi |
Authors: | Циватый, В. Г. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Политика и политические науки |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Citation: | Беларусь в современном мире = Беларусь у сучасным свеце : материалы XIX Междунар. науч. конф., посвящ. 99-летию образования Белорус. гос. ун-та, Минск, 29 окт. 2020 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: В. Г. Шадурский (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2020. – С. 613-619. |
Abstract: | Анализируются новые специфические области (отрасли) дипломатии – гастрономическая дипломатия и кулинарная дипломатия. Гастродипломатия – это новый институт публичной дипломатии, новая форма политико-дипломатических межгосударственных отношений. Гастрономическая дипломатия (англ. Gastrodiplomacy) – это мирное орудие мягкого международного влияния на общество и бизнес («мягкая сила» / «soft power»), эффективный инструментарий современной внешней политики и экономической дипломатии. Фактически – это наука об искусстве вести переговоры во время официальных обедов. Еда способствует также возникновению подходящих моментов для произнесения тостов или речей, тех или иных слов, помогает «переварить» условия итогового документа, меморандума, соглашения, договора или контракта, который подписывается. Утверждение о том, что национальная кухня является визитной карточкой любого государства, есть на сегодня устойчивая константа, которая не требует дополнительных аргументов для убеждения, а требует изучения и обобщения опыта в условиях полицентричного мироустройства XXI века |
Abstract (in another language): | The article analyzes new specific areas (branches) of diplomacy – gastronomic diplomacy and culinary diplomacy. Gastrodiplomacy is a new institution of public diplomacy, a new form of political and diplomatic interstate relations. Gastrodiplomacy / Culinary diplomacy is a peace tool of soft international influence on society and business (“soft power”), effective tools of modern foreign policy and economic diplomacy. In fact, it is a science about the art of negotiating during official dinners. Food actually helps also to the emergence of the right time for toasts and speeches, certain words helps to “digest” the conditions of the final document, memorandum, agreement, deal or contract to be signed. The claim that the cuisine is the hallmark of any state is a stable constant, which does not require additional arguments in favor, but requires the study and generalization of experience in the conditions of the polycentric world order of the XXI century |
Description: | Секция 7. Актуальные проблемы дипломатической практики и организации международных связей |
URI: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/268564 |
ISBN: | 978-985-566-928-0 |
Appears in Collections: | 2020. Беларусь в современном мире = Беларусь у сучасным свеце |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
613-619.pdf | 590,87 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.