Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/237119
Title: | Разработать технологические основы получения хитозана из вторичного сырья зоо- и аквакультур : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко |
Authors: | Курченко, В. П. Радевич, Т. В. Чудновская, Е. В. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Abstract: | Объекты НИР: хитозан из аквакультуры беспозвоночных животных и белки молока. Цель проекта: разработка технологии получения хитозана из ракообразных. В ходе выполнения использовалось лабораторное оборудование: рН-метр, спектрофотометр, центрифуга, весы электронные аналитические. В результате проведено культивирование различных насекомых: тараканов («Мертвая голова» (Blaberus craniifer), мраморных (Nauphoeta cinerea), мадагаскарских шипящих (Gromphadorhina portentosa) и мадагоскарских тигровых (Gromphadorhina grandidieri), гигантского мучного червя (Zoophobas morio), бананового сверчка (Gryllus assimilis) для получения хитина и хитозана; были созданы технологические приемы получения хитозана и хитина из вышеперечисленных видов; из культивируемых насекомых получены хитин и хитозан; исследованы их физико-химические свойства: элементный состав, степень деацетилирования и молекулярная масса хитозана, парамагнитные свойства и термогравиометрические характеристики. Полученные биополимеры можно использовать в пищевой, косметической и фармацевтической промышленностях, биотехнологии и сельском хозяйстве. Исследована возможность использования хитозана в производстве молочных продуктов; изучен механизм взаимодействия хитозана с белками сыворотки молока. Практическое значение имеет возможность выделения казеина из обезжиренного молока с использованием хитозана. Исследованы пути использования хитозана в получении кисломолочных продуктов. Таким образом, инновационный характер проведенных исследований заключается в определении возможных путей получения и использования меланина, хитин-меланинового комплекса, хитина и хитозана. Исследования физико-химических свойств полученных продуктов позволили определить возможные области их применения, в том числе при переработке молока и молочной сыворотки. |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/237119 |
Registration number: | № госрегистрации 20161320 |
Appears in Collections: | Отчеты 2018 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Отчет 20161320 Курченко.doc | 5,38 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.