Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/237119
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Курченко, В. П. | - |
dc.contributor.author | Радевич, Т. В. | - |
dc.contributor.author | Чудновская, Е. В. | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-04T07:19:19Z | - |
dc.date.available | 2020-01-04T07:19:19Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.other | № госрегистрации 20161320 | ru |
dc.identifier.uri | http://elib.bsu.by/handle/123456789/237119 | - |
dc.description.abstract | Объекты НИР: хитозан из аквакультуры беспозвоночных животных и белки молока. Цель проекта: разработка технологии получения хитозана из ракообразных. В ходе выполнения использовалось лабораторное оборудование: рН-метр, спектрофотометр, центрифуга, весы электронные аналитические. В результате проведено культивирование различных насекомых: тараканов («Мертвая голова» (Blaberus craniifer), мраморных (Nauphoeta cinerea), мадагаскарских шипящих (Gromphadorhina portentosa) и мадагоскарских тигровых (Gromphadorhina grandidieri), гигантского мучного червя (Zoophobas morio), бананового сверчка (Gryllus assimilis) для получения хитина и хитозана; были созданы технологические приемы получения хитозана и хитина из вышеперечисленных видов; из культивируемых насекомых получены хитин и хитозан; исследованы их физико-химические свойства: элементный состав, степень деацетилирования и молекулярная масса хитозана, парамагнитные свойства и термогравиометрические характеристики. Полученные биополимеры можно использовать в пищевой, косметической и фармацевтической промышленностях, биотехнологии и сельском хозяйстве. Исследована возможность использования хитозана в производстве молочных продуктов; изучен механизм взаимодействия хитозана с белками сыворотки молока. Практическое значение имеет возможность выделения казеина из обезжиренного молока с использованием хитозана. Исследованы пути использования хитозана в получении кисломолочных продуктов. Таким образом, инновационный характер проведенных исследований заключается в определении возможных путей получения и использования меланина, хитин-меланинового комплекса, хитина и хитозана. Исследования физико-химических свойств полученных продуктов позволили определить возможные области их применения, в том числе при переработке молока и молочной сыворотки. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | Минск : БГУ | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность | ru |
dc.title | Разработать технологические основы получения хитозана из вторичного сырья зоо- и аквакультур : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко | ru |
dc.type | report | ru |
dc.rights.license | CC BY 4.0 | ru |
Располагается в коллекциях: | Отчеты 2018 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Отчет 20161320 Курченко.doc | 5,38 MB | Microsoft Word | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.