Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/237119
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКурченко, В. П.-
dc.contributor.authorРадевич, Т. В.-
dc.contributor.authorЧудновская, Е. В.-
dc.date.accessioned2020-01-04T07:19:19Z-
dc.date.available2020-01-04T07:19:19Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.other№ госрегистрации 20161320ru
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/237119-
dc.description.abstractОбъекты НИР: хитозан из аквакультуры беспозвоночных животных и белки молока. Цель проекта: разработка технологии получения хитозана из ракообразных. В ходе выполнения использовалось лабораторное оборудование: рН-метр, спектрофотометр, центрифуга, весы электронные аналитические. В результате проведено культивирование различных насекомых: тараканов («Мертвая голова» (Blaberus craniifer), мраморных (Nauphoeta cinerea), мадагаскарских шипящих (Gromphadorhina portentosa) и мадагоскарских тигровых (Gromphadorhina grandidieri), гигантского мучного червя (Zoophobas morio), бананового сверчка (Gryllus assimilis) для получения хитина и хитозана; были созданы технологические приемы получения хитозана и хитина из вышеперечисленных видов; из культивируемых насекомых получены хитин и хитозан; исследованы их физико-химические свойства: элементный состав, степень деацетилирования и молекулярная масса хитозана, парамагнитные свойства и термогравиометрические характеристики. Полученные биополимеры можно использовать в пищевой, косметической и фармацевтической промышленностях, биотехнологии и сельском хозяйстве. Исследована возможность использования хитозана в производстве молочных продуктов; изучен механизм взаимодействия хитозана с белками сыворотки молока. Практическое значение имеет возможность выделения казеина из обезжиренного молока с использованием хитозана. Исследованы пути использования хитозана в получении кисломолочных продуктов. Таким образом, инновационный характер проведенных исследований заключается в определении возможных путей получения и использования меланина, хитин-меланинового комплекса, хитина и хитозана. Исследования физико-химических свойств полученных продуктов позволили определить возможные области их применения, в том числе при переработке молока и молочной сыворотки.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физикаru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленностьru
dc.titleРазработать технологические основы получения хитозана из вторичного сырья зоо- и аквакультур : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченкоru
dc.typereportru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
Располагается в коллекциях:Отчеты 2018

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
Отчет 20161320 Курченко.doc5,38 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.