Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/237119
Title: Разработать технологические основы получения хитозана из вторичного сырья зоо- и аквакультур : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко
Authors: Курченко, В. П.
Радевич, Т. В.
Чудновская, Е. В.
Keywords: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность
Issue Date: 2018
Publisher: Минск : БГУ
Abstract: Объекты НИР: хитозан из аквакультуры беспозвоночных животных и белки молока. Цель проекта: разработка технологии получения хитозана из ракообразных. В ходе выполнения использовалось лабораторное оборудование: рН-метр, спектрофотометр, центрифуга, весы электронные аналитические. В результате проведено культивирование различных насекомых: тараканов («Мертвая голова» (Blaberus craniifer), мраморных (Nauphoeta cinerea), мадагаскарских шипящих (Gromphadorhina portentosa) и мадагоскарских тигровых (Gromphadorhina grandidieri), гигантского мучного червя (Zoophobas morio), бананового сверчка (Gryllus assimilis) для получения хитина и хитозана; были созданы технологические приемы получения хитозана и хитина из вышеперечисленных видов; из культивируемых насекомых получены хитин и хитозан; исследованы их физико-химические свойства: элементный состав, степень деацетилирования и молекулярная масса хитозана, парамагнитные свойства и термогравиометрические характеристики. Полученные биополимеры можно использовать в пищевой, косметической и фармацевтической промышленностях, биотехнологии и сельском хозяйстве. Исследована возможность использования хитозана в производстве молочных продуктов; изучен механизм взаимодействия хитозана с белками сыворотки молока. Практическое значение имеет возможность выделения казеина из обезжиренного молока с использованием хитозана. Исследованы пути использования хитозана в получении кисломолочных продуктов. Таким образом, инновационный характер проведенных исследований заключается в определении возможных путей получения и использования меланина, хитин-меланинового комплекса, хитина и хитозана. Исследования физико-химических свойств полученных продуктов позволили определить возможные области их применения, в том числе при переработке молока и молочной сыворотки.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/237119
Registration number: № госрегистрации 20161320
Appears in Collections:Отчеты 2018

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Отчет 20161320 Курченко.doc5,38 MBMicrosoft WordView/Open


PlumX

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.