Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/236679
Title: | Исследовать структурно-функциональные свойства клатратов циклодекстрина с биологически активными веществами : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко |
Authors: | Курченко, В. П. Капустин, М. А. Головач, Т. Н. Чудновская, Е. В. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Abstract: | Объекты исследования: β-циклодекстрин и комплексы β-циклодекстрина с витаминами D2, D3, С, В12, эфирными маслами, куркумином, пептидами белков сыворотки молока. Цель НИР: разработка методических подходов получения комплексов включения биологически активных веществ в циклодекстрин. В ходе работы использовалось лабораторное оборудование: спектрофотометр, ИК-спектрометр, хроматограф «Agilent 1200» с масс-детектором, газовый хроматограф Agilent 6850, оснащенный масс-детектором Agilent 5975В, центрифуга, весы электронные аналитические. В результате созданы методические подходы получения клатратов витаминов D2, D3, С, B12 с циклодекстрином методом их соосаждения и лиофилизации; включение витаминов D2, D3, B12 в циклодекстрин приводит к их растворимости в воде; получены клатраты эфирных масел с циклодекстрином; эффективность включения определяется различием в химическом составе эфирных масел.; основными компонентами эфирных масел мускатного ореха, гвоздики и кардамона, которые включаются в комплекс с циклодекстрином, являются спирты и эфиры терпеновых соединений; образование клатратов циклодекстрина с куркумином и феруловой кислотой приводит к увеличению их растворимости в воде; проведено сравнительное исследование продуктов протеолиза молочной сыворотки алкалазой; охарактеризованы антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства полученных частичных гидролизатов; образование клатратов циклодекстрина с продуктами протеолиза белков сыворотки молока привело к стабилизации пептидов; в полученных клатратах значительно снизилась горечь; клатраты β ЦД с пептидами гидролизата белков сыворотки молока алкалазой не несут антигенных детерминант способных вызывать аллергенную реакцию. |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/236679 |
Registration number: | № госрегистрации 20162111 |
Appears in Collections: | Отчеты 2018 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Отчет 20162111 Курченко.doc | 11,41 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.