Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/236679
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorКурченко, В. П.-
dc.contributor.authorКапустин, М. А.-
dc.contributor.authorГоловач, Т. Н.-
dc.contributor.authorЧудновская, Е. В.-
dc.date.accessioned2019-12-24T07:59:34Z-
dc.date.available2019-12-24T07:59:34Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.other№ госрегистрации 20162111ru
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/236679-
dc.description.abstractОбъекты исследования: β-циклодекстрин и комплексы β-циклодекстрина с витаминами D2, D3, С, В12, эфирными маслами, куркумином, пептидами белков сыворотки молока. Цель НИР: разработка методических подходов получения комплексов включения биологически активных веществ в циклодекстрин. В ходе работы использовалось лабораторное оборудование: спектрофотометр, ИК-спектрометр, хроматограф «Agilent 1200» с масс-детектором, газовый хроматограф Agilent 6850, оснащенный масс-детектором Agilent 5975В, центрифуга, весы электронные аналитические. В результате созданы методические подходы получения клатратов витаминов D2, D3, С, B12 с циклодекстрином методом их соосаждения и лиофилизации; включение витаминов D2, D3, B12 в циклодекстрин приводит к их растворимости в воде; получены клатраты эфирных масел с циклодекстрином; эффективность включения определяется различием в химическом составе эфирных масел.; основными компонентами эфирных масел мускатного ореха, гвоздики и кардамона, которые включаются в комплекс с циклодекстрином, являются спирты и эфиры терпеновых соединений; образование клатратов циклодекстрина с куркумином и феруловой кислотой приводит к увеличению их растворимости в воде; проведено сравнительное исследование продуктов протеолиза молочной сыворотки алкалазой; охарактеризованы антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства полученных частичных гидролизатов; образование клатратов циклодекстрина с продуктами протеолиза белков сыворотки молока привело к стабилизации пептидов; в полученных клатратах значительно снизилась горечь; клатраты β ЦД с пептидами гидролизата белков сыворотки молока алкалазой не несут антигенных детерминант способных вызывать аллергенную реакцию.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленностьru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физикаru
dc.titleИсследовать структурно-функциональные свойства клатратов циклодекстрина с биологически активными веществами : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченкоru
dc.typereportru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
Appears in Collections:Отчеты 2018

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Отчет 20162111 Курченко.doc11,41 MBMicrosoft WordView/Open
Show simple item record Google Scholar



PlumX

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.