Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/236679
Заглавие документа: Исследовать структурно-функциональные свойства клатратов циклодекстрина с биологически активными веществами : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко
Авторы: Курченко, В. П.
Капустин, М. А.
Головач, Т. Н.
Чудновская, Е. В.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика
Дата публикации: 2018
Издатель: Минск : БГУ
Аннотация: Объекты исследования: β-циклодекстрин и комплексы β-циклодекстрина с витаминами D2, D3, С, В12, эфирными маслами, куркумином, пептидами белков сыворотки молока. Цель НИР: разработка методических подходов получения комплексов включения биологически активных веществ в циклодекстрин. В ходе работы использовалось лабораторное оборудование: спектрофотометр, ИК-спектрометр, хроматограф «Agilent 1200» с масс-детектором, газовый хроматограф Agilent 6850, оснащенный масс-детектором Agilent 5975В, центрифуга, весы электронные аналитические. В результате созданы методические подходы получения клатратов витаминов D2, D3, С, B12 с циклодекстрином методом их соосаждения и лиофилизации; включение витаминов D2, D3, B12 в циклодекстрин приводит к их растворимости в воде; получены клатраты эфирных масел с циклодекстрином; эффективность включения определяется различием в химическом составе эфирных масел.; основными компонентами эфирных масел мускатного ореха, гвоздики и кардамона, которые включаются в комплекс с циклодекстрином, являются спирты и эфиры терпеновых соединений; образование клатратов циклодекстрина с куркумином и феруловой кислотой приводит к увеличению их растворимости в воде; проведено сравнительное исследование продуктов протеолиза молочной сыворотки алкалазой; охарактеризованы антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства полученных частичных гидролизатов; образование клатратов циклодекстрина с продуктами протеолиза белков сыворотки молока привело к стабилизации пептидов; в полученных клатратах значительно снизилась горечь; клатраты β ЦД с пептидами гидролизата белков сыворотки молока алкалазой не несут антигенных детерминант способных вызывать аллергенную реакцию.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/236679
Регистрационный номер: № госрегистрации 20162111
Располагается в коллекциях:Отчеты 2018

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
Отчет 20162111 Курченко.doc11,41 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.