Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/228429
Заглавие документа: Антирадикальные и антиоксидантные свойства природных фенолов и азотсодержащих гетероциклических соединений
Авторы: Самович, С. Н.
Свердлов, Р. Л.
Бринкевич, С. Д.
Едимечева, И. П.
Шадыро, О. И.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
Дата публикации: 2014
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Свиридовские чтения : сб. ст. Вып. 10. — Минск : БГУ, 2014. — С. 262-276
Аннотация: Методом стационарного радиолиза изучено взаимодействие ароматических спиртов, альдегидов, кислот и производных триптофана с кислородцентрированными и α-гидроксиэтильными радикалами (α-ГЭР), которые образуются при радиолизе оксигенированного и деаэрированного этанола и его водных растворов. Установлено, что исследуемые соединения в зависимости от строения с разной эффективностью окисляют α-ГЭР, восстанавливают либо присоединяют их по двойной связи, ингибируя реакции рекомбинации и диспропорционирования указанных радикалов. Триптофан, 5-гидрокситриптофан, серотонин и гидроксилированные производные исследуемых природных фенолов проявляют антиоксидантные свойства, ингибируя радиационно-индуцированное окисление этанола.
Аннотация (на другом языке): The interaction of aromatic alcohols, aldehydes, acids and tryptophan derivatives with oxygen-centered and α-hydroxyethyl radicals (α-HER), which are formed in radiolysis of oxygenated and deaerated ethanol and its aqueous solutions, was studied by steady-state radiolysis. It has been determinted that depending on the structure the compounds under study with different efficiency are able to oxidize α-HER, reduce them to the parent substances or add them to the double bond inhibiting the processes of recombination and disproportionation of these radicals. Tryptophan, 5-hydroxytryptophan, serotonin and hydroxylated derivatives of natural phenols under study showed antioxidant properties, inhibiting radiation-induced oxidation of ethanol.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/228429
ISBN: 978-985-518-993-1
Располагается в коллекциях:Выпуск 10

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
262-276.pdf474,09 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.