Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/228429
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorСамович, С. Н.-
dc.contributor.authorСвердлов, Р. Л.-
dc.contributor.authorБринкевич, С. Д.-
dc.contributor.authorЕдимечева, И. П.-
dc.contributor.authorШадыро, О. И.-
dc.date.accessioned2019-08-22T09:02:10Z-
dc.date.available2019-08-22T09:02:10Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationСвиридовские чтения : сб. ст. Вып. 10. — Минск : БГУ, 2014. — С. 262-276ru
dc.identifier.isbn978-985-518-993-1-
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/228429-
dc.description.abstractМетодом стационарного радиолиза изучено взаимодействие ароматических спиртов, альдегидов, кислот и производных триптофана с кислородцентрированными и α-гидроксиэтильными радикалами (α-ГЭР), которые образуются при радиолизе оксигенированного и деаэрированного этанола и его водных растворов. Установлено, что исследуемые соединения в зависимости от строения с разной эффективностью окисляют α-ГЭР, восстанавливают либо присоединяют их по двойной связи, ингибируя реакции рекомбинации и диспропорционирования указанных радикалов. Триптофан, 5-гидрокситриптофан, серотонин и гидроксилированные производные исследуемых природных фенолов проявляют антиоксидантные свойства, ингибируя радиационно-индуцированное окисление этанола.-
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия-
dc.titleАнтирадикальные и антиоксидантные свойства природных фенолов и азотсодержащих гетероциклических соединенийru
dc.typearticleru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
dc.description.alternativeThe interaction of aromatic alcohols, aldehydes, acids and tryptophan derivatives with oxygen-centered and α-hydroxyethyl radicals (α-HER), which are formed in radiolysis of oxygenated and deaerated ethanol and its aqueous solutions, was studied by steady-state radiolysis. It has been determinted that depending on the structure the compounds under study with different efficiency are able to oxidize α-HER, reduce them to the parent substances or add them to the double bond inhibiting the processes of recombination and disproportionation of these radicals. Tryptophan, 5-hydroxytryptophan, serotonin and hydroxylated derivatives of natural phenols under study showed antioxidant properties, inhibiting radiation-induced oxidation of ethanol.-
Располагается в коллекциях:Выпуск 10

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
262-276.pdf474,09 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.