Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/22512
Заглавие документа: | Характеристика антирадикальной активности бактериального пигмента пиовердина Рm |
Авторы: | Кулешова, Ю. М. Максимова, Н. П. |
Тема: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Дата публикации: | фев-2006 |
Издатель: | БГУ |
Библиографическое описание источника: | Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. – 2006. - № 1. – С. 57-60. |
Аннотация: | It was found that the bacterial pigment pyoverdine Pm from Pseudomonas putida bacteria (strain KMBU 4308) inhibits effectively superoxide-driven reduction of tetrazolium by photochemically reduced riboflavin. Therefore, pyoverdine has antioxidant activity. The antiradical activity of pyoverdine Pm - Fe3+ complex was also investigated. It was shown that shielding of active OH-groups in pyoverdine Pm chelating center by Fe3+-ions reduces pigment antioxidant ability. Therefore, pyoverdine Pm antiradical activity is related to its chelating ability. = Обнаружена антиоксидантная активность пиовердина Рm- желто-зеленого флуоресцирующего пигмента, синтезируемого бактериями Pseudomonas putida КМБУ 4308. Анализ антирадикальной активности пиовердина Рm, проведенный в системе перекисного восстановления NTB, показал, что пигмент обладает антирадикальной активностью (50 % ингибирование свободно-радикальных процессов наблюдалось при концентрации 25 мкг/мл). Антиоксидантная активность пигмента связана с его хелатирующей способностью. |
URI документа: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/22512 |
ISSN: | 0372-5340 |
Лицензия: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Располагается в коллекциях: | 2006, №1 (февраль) |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.