Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/22512
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКулешова, Ю. М.-
dc.contributor.authorМаксимова, Н. П.-
dc.date.accessioned2012-11-09T06:12:46Z-
dc.date.available2012-11-09T06:12:46Z-
dc.date.issued2006-02-
dc.identifier.citationВестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. – 2006. - № 1. – С. 57-60.ru
dc.identifier.issn0372-5340-
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/22512-
dc.description.abstractIt was found that the bacterial pigment pyoverdine Pm from Pseudomonas putida bacteria (strain KMBU 4308) inhibits effectively superoxide-driven reduction of tetrazolium by photochemically reduced riboflavin. Therefore, pyoverdine has antioxidant activity. The antiradical activity of pyoverdine Pm - Fe3+ complex was also investigated. It was shown that shielding of active OH-groups in pyoverdine Pm chelating center by Fe3+-ions reduces pigment antioxidant ability. Therefore, pyoverdine Pm antiradical activity is related to its chelating ability. = Обнаружена антиоксидантная активность пиовердина Рm- желто-зеленого флуоресцирую­щего пигмента, синтезируемого бактериями Pseudomonas putida КМБУ 4308. Анализ антиради­кальной активности пиовердина Рm, проведенный в системе перекисного восстановления NTB, показал, что пигмент обладает антирадикальной активностью (50 % ингибирование свободно-радикальных процессов наблюдалось при концентрации 25 мкг/мл). Антиоксидантная актив­ность пигмента связана с его хелатирующей способностью.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГУru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.titleХарактеристика антирадикальной активности бактериального пигмента пиовердина Рmru
dc.typearticleru
Располагается в коллекциях:2006, №1 (февраль)

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
57-60.pdf220,84 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.