Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: http://elib.bsu.by/handle/123456789/22512
Заглавие документа: Характеристика антирадикальной активности бактериального пигмента пиовердина Рm
Авторы: Кулешова, Ю. М.
Максимова, Н. П.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
Дата публикации: фев-2006
Издатель: БГУ
Библиографическое описание источника: Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. – 2006. - № 1. – С. 57-60.
Аннотация: It was found that the bacterial pigment pyoverdine Pm from Pseudomonas putida bacteria (strain KMBU 4308) inhibits effectively superoxide-driven reduction of tetrazolium by photochemically reduced riboflavin. Therefore, pyoverdine has antioxidant activity. The antiradical activity of pyoverdine Pm - Fe3+ complex was also investigated. It was shown that shielding of active OH-groups in pyoverdine Pm chelating center by Fe3+-ions reduces pigment antioxidant ability. Therefore, pyoverdine Pm antiradical activity is related to its chelating ability. = Обнаружена антиоксидантная активность пиовердина Рm- желто-зеленого флуоресцирую­щего пигмента, синтезируемого бактериями Pseudomonas putida КМБУ 4308. Анализ антиради­кальной активности пиовердина Рm, проведенный в системе перекисного восстановления NTB, показал, что пигмент обладает антирадикальной активностью (50 % ингибирование свободно-радикальных процессов наблюдалось при концентрации 25 мкг/мл). Антиоксидантная актив­ность пигмента связана с его хелатирующей способностью.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/22512
ISSN: 0372-5340
Располагается в коллекциях:2006, №1 (февраль)

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
57-60.pdf220,84 kBAdobe PDFОткрыть



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.