Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/214493
Title: | Провести ферментативный гидролиз белков сыворотки молока и исследовать структурно-функциональные свойства клатратов циклодекстрина с биологически активными пептидами : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко |
Authors: | Курченко, В. П. Чудновская, Е. В. Головач, Т. Н. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Abstract: | Цели работы – получение комплексов включения β-циклодекстрина с пептидами сывороточных белков молока; оценка органолептических, антиоксидантных и иммунотропных свойств клатратов. Объект исследования – комплексы включения β-циклодекстрина с пептидами сывороточных белков молока. Предмет исследования – органолептические и антиоксидантные свойства клатратов β-циклодекстрина с гидролизатом белков молочной сыворотки. В результате получены новые данные об антиоксидантных свойствах клатратов β-циклодекстрина с гидролизатом сывороточных белков молока, влиянии комплексообразования на термостабильность пептидов. Образование комплексов включения подтверждено данными термогравиметрического анализа. Установлено снижение горечи экспериментальных образцов комплексов на 20 – 70 % и возрастание антирадикальной активности в 1,3 – 1,6 раза, по сравнению с исходным гидролизатом. По результатам термогравиметрического анализа, подтверждено образование комплексов включения и установлено увеличение термостабильности пептидов в составе клатратов. Увеличение антирадикального потенциала наблюдалось с возрастанием температуры образования клатратов с 25 до 50 ºС, что в 1,6 раза превышает показатели гидролизата белков молочной сыворотки. В соответствии с данными иммунохимического анализа, ферментативный гидролизат белков сыворотки молока алкалазой и его комплексы включения в циклодекстрин не проявляют иммунореактивности и являются гипоаллергенным продуктом. |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/214493 |
Registration number: | № госрегистрации 20180397 |
Appears in Collections: | Отчеты 2018 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Отчет 20180397 Курченко.doc | 4,05 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.