Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/212801
Title: Синтез и исследование элиситорных свойств некоторых пептидов и их производных, в рамках задания 3.06 «Синтез и исследование элиситорных свойств пептидов DHPRGGNY и DLPRGGNY и их композиций с некоторыми карбоновыми кислотами». ГПНИ ГПОФИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал», подпрограмма 3 «Биорациональные пестициды-2» : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. М. Юрин
Authors: Юрин, В. М.
Филипцова, Г. Г.
Притулик, Н. В.
Глушакова, Д. Ю.
Keywords: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Сельское и лесное хозяйство
Issue Date: 2015
Publisher: Минск : БГУ
Abstract: Объектом исследования служили проростки сельскохозяйственных культур – соя, горох и тритикале, – выращенные рулонным методом в водной культуре. Целью данной работы было исследование элиситорного действия синтетических олигопептидов GmPep914 и GmPep890 на проростки некоторых сельскохозяйственных культур, а также изучение влияния данных пептидов и их композиций с органическими кислотами на устойчивость растений к стрессовым воздействиям. Основными методами исследования являлись физиолого-биохимические методы определения в растительном материале суммарного уровня фенольных соединений, флавоноидов, гидроксикоричных кислот, антиоксидантной активности экстрактов, активности пероксидазы и уровня продуктов перекисного окисления липидов. В результате проведенной НИР установлено, что синтетические элиситоры GmPep890 и GmPep914 проявляют биологическую активность в концентрациях 10-10–10-12 моль/л. Они приводят к увеличению содержания растворимых фенольных соединений и возрастанию показателя антиоксидантной активности в листьях сои и гороха, что свидетельствует об индукции защитных механизмов растений под действием данных препаратов. Показано, что исследованные сорта сои проявляют различную отзывчивость на обработку пептидами, что позволяет говорить о сортоспецифичности их действия. Анализ морфометрических данных проростков позволил установить, что предварительная обработка растений сои, гороха и тритикале пептидами GmPep914 и GmPep890 в концентрации 10-12 моль/л, а также их композициями с глутаминовой и янтарной кислотами приводит к увеличению их устойчивости к стрессовым факторам (оксидативный стресс, гипер- и гипотермия). Вместе с тем обнаружены различия в степени защитного эффекта пептидов на различные сорта и виды растений в зависимости от типа стрессора. Показано, что обработка проростков гороха и сои сорта "Припять" пептидными элиситорами и их композициями с глутаминовой или янтарной кислотами вызывает снижение уровня продуктов перекисного окисления липидов и увеличение активности пероксидазы в условиях стрессовых воздействий. Наиболее ярко данный эффект проявляется под действием пептида GmPep914. Результаты экспериментов могут быть использованы для разработки новых композиций экологически безопасных регуляторов роста растений, обладающих защитным эффектом.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/212801
Registration number: № госрегистрации 20141810
Appears in Collections:Отчеты 2015

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Юрин В.М. 20141810.doc999,5 kBMicrosoft WordView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.