Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/212801
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Юрин, В. М. | - |
dc.contributor.author | Филипцова, Г. Г. | - |
dc.contributor.author | Притулик, Н. В. | - |
dc.contributor.author | Глушакова, Д. Ю. | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-17T12:00:41Z | - |
dc.date.available | 2019-01-17T12:00:41Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.other | № госрегистрации 20141810 | ru |
dc.identifier.uri | http://elib.bsu.by/handle/123456789/212801 | - |
dc.description.abstract | Объектом исследования служили проростки сельскохозяйственных культур – соя, горох и тритикале, – выращенные рулонным методом в водной культуре. Целью данной работы было исследование элиситорного действия синтетических олигопептидов GmPep914 и GmPep890 на проростки некоторых сельскохозяйственных культур, а также изучение влияния данных пептидов и их композиций с органическими кислотами на устойчивость растений к стрессовым воздействиям. Основными методами исследования являлись физиолого-биохимические методы определения в растительном материале суммарного уровня фенольных соединений, флавоноидов, гидроксикоричных кислот, антиоксидантной активности экстрактов, активности пероксидазы и уровня продуктов перекисного окисления липидов. В результате проведенной НИР установлено, что синтетические элиситоры GmPep890 и GmPep914 проявляют биологическую активность в концентрациях 10-10–10-12 моль/л. Они приводят к увеличению содержания растворимых фенольных соединений и возрастанию показателя антиоксидантной активности в листьях сои и гороха, что свидетельствует об индукции защитных механизмов растений под действием данных препаратов. Показано, что исследованные сорта сои проявляют различную отзывчивость на обработку пептидами, что позволяет говорить о сортоспецифичности их действия. Анализ морфометрических данных проростков позволил установить, что предварительная обработка растений сои, гороха и тритикале пептидами GmPep914 и GmPep890 в концентрации 10-12 моль/л, а также их композициями с глутаминовой и янтарной кислотами приводит к увеличению их устойчивости к стрессовым факторам (оксидативный стресс, гипер- и гипотермия). Вместе с тем обнаружены различия в степени защитного эффекта пептидов на различные сорта и виды растений в зависимости от типа стрессора. Показано, что обработка проростков гороха и сои сорта "Припять" пептидными элиситорами и их композициями с глутаминовой или янтарной кислотами вызывает снижение уровня продуктов перекисного окисления липидов и увеличение активности пероксидазы в условиях стрессовых воздействий. Наиболее ярко данный эффект проявляется под действием пептида GmPep914. Результаты экспериментов могут быть использованы для разработки новых композиций экологически безопасных регуляторов роста растений, обладающих защитным эффектом. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | Минск : БГУ | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Сельское и лесное хозяйство | ru |
dc.title | Синтез и исследование элиситорных свойств некоторых пептидов и их производных, в рамках задания 3.06 «Синтез и исследование элиситорных свойств пептидов DHPRGGNY и DLPRGGNY и их композиций с некоторыми карбоновыми кислотами». ГПНИ ГПОФИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал», подпрограмма 3 «Биорациональные пестициды-2» : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. М. Юрин | ru |
dc.type | report | ru |
Располагается в коллекциях: | Отчеты 2015 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Юрин В.М. 20141810.doc | 999,5 kB | Microsoft Word | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.