Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/212801
Заглавие документа: Синтез и исследование элиситорных свойств некоторых пептидов и их производных, в рамках задания 3.06 «Синтез и исследование элиситорных свойств пептидов DHPRGGNY и DLPRGGNY и их композиций с некоторыми карбоновыми кислотами». ГПНИ ГПОФИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал», подпрограмма 3 «Биорациональные пестициды-2» : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. М. Юрин
Авторы: Юрин, В. М.
Филипцова, Г. Г.
Притулик, Н. В.
Глушакова, Д. Ю.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Сельское и лесное хозяйство
Дата публикации: 2015
Издатель: Минск : БГУ
Аннотация: Объектом исследования служили проростки сельскохозяйственных культур – соя, горох и тритикале, – выращенные рулонным методом в водной культуре. Целью данной работы было исследование элиситорного действия синтетических олигопептидов GmPep914 и GmPep890 на проростки некоторых сельскохозяйственных культур, а также изучение влияния данных пептидов и их композиций с органическими кислотами на устойчивость растений к стрессовым воздействиям. Основными методами исследования являлись физиолого-биохимические методы определения в растительном материале суммарного уровня фенольных соединений, флавоноидов, гидроксикоричных кислот, антиоксидантной активности экстрактов, активности пероксидазы и уровня продуктов перекисного окисления липидов. В результате проведенной НИР установлено, что синтетические элиситоры GmPep890 и GmPep914 проявляют биологическую активность в концентрациях 10-10–10-12 моль/л. Они приводят к увеличению содержания растворимых фенольных соединений и возрастанию показателя антиоксидантной активности в листьях сои и гороха, что свидетельствует об индукции защитных механизмов растений под действием данных препаратов. Показано, что исследованные сорта сои проявляют различную отзывчивость на обработку пептидами, что позволяет говорить о сортоспецифичности их действия. Анализ морфометрических данных проростков позволил установить, что предварительная обработка растений сои, гороха и тритикале пептидами GmPep914 и GmPep890 в концентрации 10-12 моль/л, а также их композициями с глутаминовой и янтарной кислотами приводит к увеличению их устойчивости к стрессовым факторам (оксидативный стресс, гипер- и гипотермия). Вместе с тем обнаружены различия в степени защитного эффекта пептидов на различные сорта и виды растений в зависимости от типа стрессора. Показано, что обработка проростков гороха и сои сорта "Припять" пептидными элиситорами и их композициями с глутаминовой или янтарной кислотами вызывает снижение уровня продуктов перекисного окисления липидов и увеличение активности пероксидазы в условиях стрессовых воздействий. Наиболее ярко данный эффект проявляется под действием пептида GmPep914. Результаты экспериментов могут быть использованы для разработки новых композиций экологически безопасных регуляторов роста растений, обладающих защитным эффектом.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/212801
Регистрационный номер: № госрегистрации 20141810
Располагается в коллекциях:Отчеты 2015

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
Юрин В.М. 20141810.doc999,5 kBMicrosoft WordОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.