Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/210415
Title: | Сравнительное исследование физико-химических свойств и биологической активности пептидов, полученных путем гидролиза сывороточных белков различными протеазами. ГПНИ «Фундаментальные основы биотехнологий», подпрограмма «Молекула и клетка», задание 1.47 : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко |
Authors: | Курченко, В. П. Головач, Т. Н. Чудновская, Е. В. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Abstract: | Объектом исследования являлись белки сыворотки молока - β-лактоглобулин и α лактальбумин. Цель данной работы состояла в изучении процесса ферментативного гидролиза β-лактоглобулина и α лактальбумина алкалазой и исследовании физико-химических и биологических свойств полученных пептидов. В ходе работы использовались приборы: весы электронные аналитические Explorer E 00640, хромато-масс-спектрометрическая система Agilent Technologies (США). В результате проведенных исследований разработана методика выделения β-лактоглобулина из раствора сывороточных белков с использованием раствора хитозана и хроматографического сорбента на его основе. Оптимизирован процесс ферментативного гидролиза β-лактоглобулина и α лактальбумина алкалазой в зависимости от количества протеазы, времени реакции, температуры и рН. Согласно данным ВЭЖХ и электрофореза алкалаза эффективно расщепляет β лактоглобулин, что связано как со структурными особенностями белка, так и субстратной и сайт-специфичностью фермента. Оптимальными условиями для получения частичного гидролизата является термоденатурация β-лактоглобулина и α лактальбумина при 80 °С в течение 10 мин при рН раствора 8 ед. и продолжительность последующего протеолиза алкалазой 120 мин. Разработаны современные методические подходы для установления белкового и пептидного состава гидролизованных с помощью алкалазы белков сыворотки молока, включающие комплекс хроматографических, электрофоретических, иммунохимических и масс-спектрометрических методов. Изучены физико-химические и биологические свойства полученных пептидов. |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/210415 |
Registration number: | № гос. регистрации 20141126 |
Appears in Collections: | Отчеты 2015 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
отчет Курченко 20141126.doc | 12,75 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.