Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/210415
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Курченко, В. П. | - |
dc.contributor.author | Головач, Т. Н. | - |
dc.contributor.author | Чудновская, Е. В. | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-10T07:30:13Z | - |
dc.date.available | 2018-12-10T07:30:13Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.other | № гос. регистрации 20141126 | ru |
dc.identifier.uri | http://elib.bsu.by/handle/123456789/210415 | - |
dc.description.abstract | Объектом исследования являлись белки сыворотки молока - β-лактоглобулин и α лактальбумин. Цель данной работы состояла в изучении процесса ферментативного гидролиза β-лактоглобулина и α лактальбумина алкалазой и исследовании физико-химических и биологических свойств полученных пептидов. В ходе работы использовались приборы: весы электронные аналитические Explorer E 00640, хромато-масс-спектрометрическая система Agilent Technologies (США). В результате проведенных исследований разработана методика выделения β-лактоглобулина из раствора сывороточных белков с использованием раствора хитозана и хроматографического сорбента на его основе. Оптимизирован процесс ферментативного гидролиза β-лактоглобулина и α лактальбумина алкалазой в зависимости от количества протеазы, времени реакции, температуры и рН. Согласно данным ВЭЖХ и электрофореза алкалаза эффективно расщепляет β лактоглобулин, что связано как со структурными особенностями белка, так и субстратной и сайт-специфичностью фермента. Оптимальными условиями для получения частичного гидролизата является термоденатурация β-лактоглобулина и α лактальбумина при 80 °С в течение 10 мин при рН раствора 8 ед. и продолжительность последующего протеолиза алкалазой 120 мин. Разработаны современные методические подходы для установления белкового и пептидного состава гидролизованных с помощью алкалазы белков сыворотки молока, включающие комплекс хроматографических, электрофоретических, иммунохимических и масс-спектрометрических методов. Изучены физико-химические и биологические свойства полученных пептидов. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | Минск : БГУ | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | ru |
dc.title | Сравнительное исследование физико-химических свойств и биологической активности пептидов, полученных путем гидролиза сывороточных белков различными протеазами. ГПНИ «Фундаментальные основы биотехнологий», подпрограмма «Молекула и клетка», задание 1.47 : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко | ru |
dc.type | report | ru |
Располагается в коллекциях: | Отчеты 2015 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
отчет Курченко 20141126.doc | 12,75 MB | Microsoft Word | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.