Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/210415
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКурченко, В. П.-
dc.contributor.authorГоловач, Т. Н.-
dc.contributor.authorЧудновская, Е. В.-
dc.date.accessioned2018-12-10T07:30:13Z-
dc.date.available2018-12-10T07:30:13Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.other№ гос. регистрации 20141126ru
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/210415-
dc.description.abstractОбъектом исследования являлись белки сыворотки молока - β-лактоглобулин и α лактальбумин. Цель данной работы состояла в изучении процесса ферментативного гидролиза β-лактоглобулина и α лактальбумина алкалазой и исследовании физико-химических и биологических свойств полученных пептидов. В ходе работы использовались приборы: весы электронные аналитические Explorer E 00640, хромато-масс-спектрометрическая система Agilent Technologies (США). В результате проведенных исследований разработана методика выделения β-лактоглобулина из раствора сывороточных белков с использованием раствора хитозана и хроматографического сорбента на его основе. Оптимизирован процесс ферментативного гидролиза β-лактоглобулина и α лактальбумина алкалазой в зависимости от количества протеазы, времени реакции, температуры и рН. Согласно данным ВЭЖХ и электрофореза алкалаза эффективно расщепляет β лактоглобулин, что связано как со структурными особенностями белка, так и субстратной и сайт-специфичностью фермента. Оптимальными условиями для получения частичного гидролизата является термоденатурация β-лактоглобулина и α лактальбумина при 80 °С в течение 10 мин при рН раствора 8 ед. и продолжительность последующего протеолиза алкалазой 120 мин. Разработаны современные методические подходы для установления белкового и пептидного состава гидролизованных с помощью алкалазы белков сыворотки молока, включающие комплекс хроматографических, электрофоретических, иммунохимических и масс-спектрометрических методов. Изучены физико-химические и биологические свойства полученных пептидов.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.titleСравнительное исследование физико-химических свойств и биологической активности пептидов, полученных путем гидролиза сывороточных белков различными протеазами. ГПНИ «Фундаментальные основы биотехнологий», подпрограмма «Молекула и клетка», задание 1.47 : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченкоru
dc.typereportru
Располагается в коллекциях:Отчеты 2015

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
отчет Курченко 20141126.doc12,75 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.