Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/210415
Заглавие документа: Сравнительное исследование физико-химических свойств и биологической активности пептидов, полученных путем гидролиза сывороточных белков различными протеазами. ГПНИ «Фундаментальные основы биотехнологий», подпрограмма «Молекула и клетка», задание 1.47 : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко
Авторы: Курченко, В. П.
Головач, Т. Н.
Чудновская, Е. В.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
Дата публикации: 2015
Издатель: Минск : БГУ
Аннотация: Объектом исследования являлись белки сыворотки молока - β-лактоглобулин и α лактальбумин. Цель данной работы состояла в изучении процесса ферментативного гидролиза β-лактоглобулина и α лактальбумина алкалазой и исследовании физико-химических и биологических свойств полученных пептидов. В ходе работы использовались приборы: весы электронные аналитические Explorer E 00640, хромато-масс-спектрометрическая система Agilent Technologies (США). В результате проведенных исследований разработана методика выделения β-лактоглобулина из раствора сывороточных белков с использованием раствора хитозана и хроматографического сорбента на его основе. Оптимизирован процесс ферментативного гидролиза β-лактоглобулина и α лактальбумина алкалазой в зависимости от количества протеазы, времени реакции, температуры и рН. Согласно данным ВЭЖХ и электрофореза алкалаза эффективно расщепляет β лактоглобулин, что связано как со структурными особенностями белка, так и субстратной и сайт-специфичностью фермента. Оптимальными условиями для получения частичного гидролизата является термоденатурация β-лактоглобулина и α лактальбумина при 80 °С в течение 10 мин при рН раствора 8 ед. и продолжительность последующего протеолиза алкалазой 120 мин. Разработаны современные методические подходы для установления белкового и пептидного состава гидролизованных с помощью алкалазы белков сыворотки молока, включающие комплекс хроматографических, электрофоретических, иммунохимических и масс-спектрометрических методов. Изучены физико-химические и биологические свойства полученных пептидов.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/210415
Регистрационный номер: № гос. регистрации 20141126
Располагается в коллекциях:Отчеты 2015

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
отчет Курченко 20141126.doc12,75 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.