Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/167234
Title: | Получение штаммов Bacillus Subtilis – продуцентов термостабильных альфа-амилаз : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель Ю. В. Селезнёва |
Authors: | Селезнёва, Ю. В. Качан, А. В. Ходосовская, А. М. Валентович, Л. Н. Кулик, Е. В. Викторович, В. Н. Горовик, Ю. Н. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Abstract: | Объектом исследования являлись бактерии рода Bacillus . Целью работы является получение бактериальных штаммов-продуцентов термостабильных α-амилаз. Работа была выполнена с использованием методов микробиологии, биохимии, молекулярного клонирования и молекулярно-генетического анализа. В результате исследований в случайные участки хромосомной ДНК штамма Bacillus subtilis 168 были введены копии гена amyM3, обеспечивающие экспрессию мутантной термостабильной α-амилазы штамма Bacillus sp. 406. Были получены рекомбинантные бактерии Bacillus subtilis 168-1, которые обеспечивали синтез и секрецию в культуральную жидкость чужеродного фермента молекулярной массой 53 кДа. Через 3 суток культивирования бактерий штамма Bacillus subtilis 168-1 в жидкой питательной среде накапливалась термостабильная α-амилаза в количестве 61,9 ед. на 1 мл, что в 18 раз превышает продуктивность исходного штамма. Был подобран состав питательной среды для глубинного выращивания рекомбинантных бактерий B. subtilis 168-1. Активность α амилаз через 120 ч культивирования штамма в улучшенной питательной среде составила 784,8 ед./мл. Путём химического мутагенеза рекомбинантного штамма B. subtilis 168-1 был получен штамм B. subtilis b11, после культивирования которого активность α-амилаз в среде культивирования составила 961,1 ед./мл. Дальнейшая модификация штаммов Bacillus subtilis 168-1 и Bacillus subtilis b11 позволит получить штамм-продуцент термостабильных α амилаз. Создание и внедрение штамма бактерий Bacillus subtilis, продуцирующего α амилазу, обеспечит производство амилолитических препаратов, востребованных в пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Выпуск отечественных препаратов α-амилазы необходим с целью замещения зарубежных ферментов, снижения затрат на производство продукции. |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/167234 |
Registration number: | № гос.регистрации 20141800 |
Appears in Collections: | Отчеты 2015 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
отчет Селезнева 20141800.doc | 8,61 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.