Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/167234Полная запись метаданных
| Поле DC | Значение | Язык |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Селезнёва, Ю. В. | - |
| dc.contributor.author | Качан, А. В. | - |
| dc.contributor.author | Ходосовская, А. М. | - |
| dc.contributor.author | Валентович, Л. Н. | - |
| dc.contributor.author | Кулик, Е. В. | - |
| dc.contributor.author | Викторович, В. Н. | - |
| dc.contributor.author | Горовик, Ю. Н. | - |
| dc.date.accessioned | 2017-02-07T10:06:57Z | - |
| dc.date.available | 2017-02-07T10:06:57Z | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.other | № гос.регистрации 20141800 | ru |
| dc.identifier.uri | http://elib.bsu.by/handle/123456789/167234 | - |
| dc.description.abstract | Объектом исследования являлись бактерии рода Bacillus . Целью работы является получение бактериальных штаммов-продуцентов термостабильных α-амилаз. Работа была выполнена с использованием методов микробиологии, биохимии, молекулярного клонирования и молекулярно-генетического анализа. В результате исследований в случайные участки хромосомной ДНК штамма Bacillus subtilis 168 были введены копии гена amyM3, обеспечивающие экспрессию мутантной термостабильной α-амилазы штамма Bacillus sp. 406. Были получены рекомбинантные бактерии Bacillus subtilis 168-1, которые обеспечивали синтез и секрецию в культуральную жидкость чужеродного фермента молекулярной массой 53 кДа. Через 3 суток культивирования бактерий штамма Bacillus subtilis 168-1 в жидкой питательной среде накапливалась термостабильная α-амилаза в количестве 61,9 ед. на 1 мл, что в 18 раз превышает продуктивность исходного штамма. Был подобран состав питательной среды для глубинного выращивания рекомбинантных бактерий B. subtilis 168-1. Активность α амилаз через 120 ч культивирования штамма в улучшенной питательной среде составила 784,8 ед./мл. Путём химического мутагенеза рекомбинантного штамма B. subtilis 168-1 был получен штамм B. subtilis b11, после культивирования которого активность α-амилаз в среде культивирования составила 961,1 ед./мл. Дальнейшая модификация штаммов Bacillus subtilis 168-1 и Bacillus subtilis b11 позволит получить штамм-продуцент термостабильных α амилаз. Создание и внедрение штамма бактерий Bacillus subtilis, продуцирующего α амилазу, обеспечит производство амилолитических препаратов, востребованных в пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Выпуск отечественных препаратов α-амилазы необходим с целью замещения зарубежных ферментов, снижения затрат на производство продукции. | ru |
| dc.language.iso | ru | ru |
| dc.publisher | Минск : БГУ | ru |
| dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | ru |
| dc.title | Получение штаммов Bacillus Subtilis – продуцентов термостабильных альфа-амилаз : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель Ю. В. Селезнёва | ru |
| dc.type | report | ru |
| Располагается в коллекциях: | Отчеты 2015 | |
Полный текст документа:
| Файл | Описание | Размер | Формат | |
|---|---|---|---|---|
| отчет Селезнева 20141800.doc | 8,61 MB | Microsoft Word | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.

