Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/165896
Title: | Разработать методические подходы получения физиологически активных пептидов на основе ферментативных гидролизатов сывороточных белков коровьего молока : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко |
Authors: | Курченко, В. П. Ризевский, С. В. Головач, Т. Н. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Abstract: | Объекты исследования – сывороточные белки, ферментативные гидролизаты белков молочной сыворотки. Предмет исследования – антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства сывороточных белков и их пептидов. Цель работы – разработать методические подходы получения биологически активных пептидов на основе ферментативных гидролизатов белков сыворотки молока, провести сравнительное исследование антиоксидантных, антимутагенных и антигенных свойств пептидов сывороточных белков. Анализ антимутагенной активности сывороточных белков и пептидов проводили в тесте Эймса с использованием индикаторных штаммов Salmonella typhimurium ТА 98 и ТА 100. Оценку антигенных свойств нативных белков и гидролизованных субстратов осуществляли с применением конкурентного иммуноферментного анализа. Антиоксидантную активность определяли методом TEAC (Trolox equivalent antioxidant capacity). В результате исследования выявлены новые данные о взаимосвязи радикал-восстанавливающих, антимутагенных и антигенных свойств ферментативных гидролизатов сывороточных белков молока, корреляции их со степенью расщепления белковых субстратов. Разработаны лабораторный регламент получения биологически активных пептидов и проект технических условий на гидролизат сывороточных белков молока частичный ферментативный. Предложенные методики анализа биологически активных свойств белков и пептидов ориентированы на научно-исследовательские и производственно-испытательные лаборатории биохимического и микробиологического профиля. Актуальным является изучение биологических активностей белковых соединений и их производных (пептидных фракций) в составе продуктов функционального назначения с использованием современных методических подходов. |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/165896 |
Registration number: | № гос. регистрации 20150638 |
Appears in Collections: | Отчеты 2015 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Отчет_20150638 Курченко.doc | 2,26 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.