Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/165896
Title: Разработать методические подходы получения физиологически активных пептидов на основе ферментативных гидролизатов сывороточных белков коровьего молока : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко
Authors: Курченко, В. П.
Ризевский, С. В.
Головач, Т. Н.
Keywords: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
Issue Date: 2015
Publisher: Минск : БГУ
Abstract: Объекты исследования – сывороточные белки, ферментативные гидролизаты белков молочной сыворотки. Предмет исследования – антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства сывороточных белков и их пептидов. Цель работы – разработать методические подходы получения биологически активных пептидов на основе ферментативных гидролизатов белков сыворотки молока, провести сравнительное исследование антиоксидантных, антимутагенных и антигенных свойств пептидов сывороточных белков. Анализ антимутагенной активности сывороточных белков и пептидов проводили в тесте Эймса с использованием индикаторных штаммов Salmonella typhimurium ТА 98 и ТА 100. Оценку антигенных свойств нативных белков и гидролизованных субстратов осуществляли с применением конкурентного иммуноферментного анализа. Антиоксидантную активность определяли методом TEAC (Trolox equivalent antioxidant capacity). В результате исследования выявлены новые данные о взаимосвязи радикал-восстанавливающих, антимутагенных и антигенных свойств ферментативных гидролизатов сывороточных белков молока, корреляции их со степенью расщепления белковых субстратов. Разработаны лабораторный регламент получения биологически активных пептидов и проект технических условий на гидролизат сывороточных белков молока частичный ферментативный. Предложенные методики анализа биологически активных свойств белков и пептидов ориентированы на научно-исследовательские и производственно-испытательные лаборатории биохимического и микробиологического профиля. Актуальным является изучение биологических активностей белковых соединений и их производных (пептидных фракций) в составе продуктов функционального назначения с использованием современных методических подходов.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/165896
Registration number: № гос. регистрации 20150638
Appears in Collections:Отчеты 2015

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Отчет_20150638 Курченко.doc2,26 MBMicrosoft WordView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.