Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/16326
Title: Влияние способа сушки на содержание антоциановых пигментов в плодах голубики
Authors: Макаревич, А. М.
Issue Date: 2010
Publisher: БГУ
Citation: Труды Белорусского государственного университета: научный журнал
Abstract: Ягоды голубики являются богатым источником антоциановых пигментов. В данной работе для определения суммарного содержания данных биопигментов использовался метод рН-дифференциальной спектрофотометрии. Поскольку антоциановые пигменты являются весьма лабильными соединениями, сушка растительного сырья с высоким содержанием антоцианов может критическим образом сказаться на их количественном содержании. Поэтому задачей нашего исследования было изучение влияния двух различных способов сушки на изменение в содержании антоциановых пигментов в твердой фракции плодов голубики при ее переработке. В результате анализа изученные сорта Vaccinium corymbosum L. и Vaccinium uliginosum L. были разделены на три группы: сорта, сохранность антоциановых пигментов в плода которых не зависела от способа сушки; сорта, для которых лиофильная сушка дает преимущество по сохранению антоциановых пигментов; сорта, для которых было показано преимущество СВЧ метода сушки твердой фракции.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/16326
Appears in Collections:2010 : Том 5. Часть 2.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010-5-2-69-74.pdf1,13 MBAdobe PDFView/Open


PlumX

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.