Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/16282
Title: | Аллергенность белков молока и пути ее снижения |
Authors: | Головач, Т. Н. Курченко, В. П. |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | БГУ |
Citation: | Труды Белорусского государственного университета: научный журнал |
Abstract: | Обзор посвящен проблеме аллергенности белков молока и приемам, позволяющим получить гипоаллергенный белковый компонент для продуктов детского и специализированного питания. Представлены современные данные об иммунном механизме формирования пищевой аллергии, о физико-химических свойствах и антигенных детерминантах казеина и сывороточных белков. В качестве основных подходов снижения аллергенности белков молока определены: нагревание, обработка высоким давлением, химическая модификация (реакция Майара), ферментативный гидролиз. Сочетание физического воздействия, в частности термоденатурации, и протеолиза представляется наиболее доступным и эффективным путем изготовления белкового компонента с гипоаллергенными свойствами. Показана важность постгидролитических процессов для получения ферментативных гидролизатов с заданными свойствами. Охарактеризованы основные категории продуктов специализированного питания на основе белковых гидролизатов. |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/16282 |
Appears in Collections: | 2010 : Том 5. Часть 1. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2010-5-1-9-55.pdf | 2,94 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.