Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/16282
Title: Аллергенность белков молока и пути ее снижения
Authors: Головач, Т. Н.
Курченко, В. П.
Issue Date: 2010
Publisher: БГУ
Citation: Труды Белорусского государственного университета: научный журнал
Abstract: Обзор посвящен проблеме аллергенности белков молока и приемам, позволяющим получить гипоаллергенный белковый компонент для продуктов детского и специализированного питания. Представлены современные данные об иммунном механизме формирования пищевой аллергии, о физико-химических свойствах и антигенных детерминантах казеина и сывороточных белков. В качестве основных подходов снижения аллергенности белков молока определены: нагревание, обработка высоким давлением, химическая модификация (реакция Майара), ферментативный гидролиз. Сочетание физического воздействия, в частности термоденатурации, и протеолиза представляется наиболее доступным и эффективным путем изготовления белкового компонента с гипоаллергенными свойствами. Показана важность постгидролитических процессов для получения ферментативных гидролизатов с заданными свойствами. Охарактеризованы основные категории продуктов специализированного питания на основе белковых гидролизатов.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/16282
Appears in Collections:2010 : Том 5. Часть 1.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010-5-1-9-55.pdf2,94 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.