Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/16089
Title: | Спектральные свойства полифенольных соединений из наружных чешуй лука Allium cepa |
Authors: | Червяковский, Е. М. |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | БГУ |
Citation: | Труды Белорусского государственного университета: научный журнал |
Abstract: | Определение структурных особенностей биологически активных соединений является необходимым условием при изучении механизмов их влияния на живые системы. В данной работе при помощи метода адсорбционной спектроскопии проводилось изучение некоторых структурных характеристик олигомерных производных кверцетина, полученных из наружных чешуй лука репчатого (Allium cepa L.). Проведенный анализ позволил определить положения максимумов поглощения в спектрах указанных веществ и соответствующие им коэффициенты молярной экстинкции. Использование хлорида алюминия в качестве реагента на функциональные группы флавоноидов выявило наличие свободных 3’, 4’-дигидрокси группировок в структуре олигомерных соединений. Зарегистрированный спектральный сдвиг полосы I в спектрах поглощения данных веществ был также характерен и для кверцетина, что позволяет сделать вывод о схожести в строении соответствующего хромофора, как для исходного флавоноида, так и для его производных. В работе обсуждается возможность использования полученных данных для качественного и количественного определения кверцетина и его олигомерных форм в экстрактах наружных чешуй лука репчатого. |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/16089 |
Appears in Collections: | 2007 : Том 2. Часть 1. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2007-2-1-110-120.pdf | 330,86 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.