Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/16062
Заглавие документа: | Трансформация биохимического состава лекарственного сырья ромашки аптечной в зависимости от технологии процесса сушки |
Авторы: | Рупасова, Ж. А. Игнатенко, В. А. Варавина, Н. П. Рудаковская, Р. Н. Троцкая, Т. П. Литвинчук, А. А. Рачковская, А. И. |
Дата публикации: | 2006 |
Издатель: | БГУ |
Библиографическое описание источника: | Труды Белорусского государственного университета: научный журнал |
Аннотация: | риведены результаты сравнительного исследования степени трансформации углеводного комплекса лекарственного сырья ромашки аптечной на завершающих этапах сушки на паровых сушилках ленточного типа Г4-КСК-90 (3, 4 и 5-й ярусы) двумя способами – обычным (воздушным) и с использованием озоно-воздушной смеси при подаче ее в 3-х режимах: 1- одновременно на верхний и нижний ярусы сушилки; 2 - на верхний ярус сушилки (сверху); 3 - на нижний ярус сушилки (снизу). Показано, что в процессе сушки сырья, независимо от примененного способа, происходило его обогащение на 14-38% растворимыми сахарами, на фоне обеднения на 16-35% пектиновыми веществами относительно исходного уровня. Установлено, что при обычном способе сушки сырье заметно уступало своему аналогу, высушенному модифицированным способом, в содержании всех фракций растворимых сахаров и гидропектина при более высоком содержании лишь протопектина, что однозначно свидетельствовало о целесообразности использования в этих целях озонированного сушильного агента. Среди 3-х испытывавшихся способов подачи последнего к лекарственному сырью наиболее выраженные позитивные сдвиги в содержании углеводов обеспечивала подача озоно-воздушной смеси на верхний ярус сушилки. |
URI документа: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/16062 |
ISSN: | 2220-5896 |
Располагается в коллекциях: | 2006 : Том 1. Часть 1. |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
2006-1-1-126-137.pdf | 208,25 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.