Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/16062
Заглавие документа: Трансформация биохимического состава лекарственного сырья ромашки аптечной в зависимости от технологии процесса сушки
Авторы: Рупасова, Ж. А.
Игнатенко, В. А.
Варавина, Н. П.
Рудаковская, Р. Н.
Троцкая, Т. П.
Литвинчук, А. А.
Рачковская, А. И.
Дата публикации: 2006
Издатель: БГУ
Библиографическое описание источника: Труды Белорусского государственного университета: научный журнал
Аннотация: риведены результаты сравнительного исследования степени трансформации углеводного комплекса лекарственного сырья ромашки аптечной на завершающих этапах сушки на паровых сушилках ленточного типа Г4-КСК-90 (3, 4 и 5-й ярусы) двумя способами – обычным (воздушным) и с использованием озоно-воздушной смеси при подаче ее в 3-х режимах: 1- одновременно на верхний и нижний ярусы сушилки; 2 - на верхний ярус сушилки (сверху); 3 - на нижний ярус сушилки (снизу). Показано, что в процессе сушки сырья, независимо от примененного способа, происходило его обогащение на 14-38% растворимыми сахарами, на фоне обеднения на 16-35% пектиновыми веществами относительно исходного уровня. Установлено, что при обычном способе сушки сырье заметно уступало своему аналогу, высушенному модифицированным способом, в содержании всех фракций растворимых сахаров и гидропектина при более высоком содержании лишь протопектина, что однозначно свидетельствовало о целесообразности использования в этих целях озонированного сушильного агента. Среди 3-х испытывавшихся способов подачи последнего к лекарственному сырью наиболее выраженные позитивные сдвиги в содержании углеводов обеспечивала подача озоно-воздушной смеси на верхний ярус сушилки.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/16062
ISSN: 2220-5896
Располагается в коллекциях:2006 : Том 1. Часть 1.

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
2006-1-1-126-137.pdf208,25 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.