Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/121710
Title: | Screening, identification and characterization of Arthrobacter species bacterium producing extracellular β-Galactosidase |
Other Titles: | Скрининг, идентификация и характеристика бактерий Arthrobacter species, продуцирующих внеклеточную β-галактозидазу |
Authors: | Kastsianevich, A. A. Sapunova, L. I. Bazhanov, D. P. Lisov, A. V. Leontievsky, A. A. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Citation: | Труды белорусского государственного университета. Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. 2014. - Т. 9, ч. 1. - С. 81-88 |
Abstract: | β-Галактозидаза прокариот и, в частности, бактерий рода Arthrobacter – внутриклеточный фермент. Штамм Arthrobacter sp. БИМ B-2242 идентифицирован как A. sulfonivorans на основании анализа нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК. Штамм относится к грамположительным неподвижным бактериям с циклом морфогенеза клеток кокк – палочка – кокк, облигатным аэробам, мезофилам, положительным по признаку синтеза каталазы, протеазы, амилазы, уреазы и липазы. A. sulfonivorans ассимилирует лактозу, глюкозу, галактозу, рамнозу, сахарозу, арабинозу, сорбитол, пектин, крахмал в качестве источников углерода и энергии. Штамм утилизирует следуюшие источники азота: дрожжевой экстракт, пептон, бактопептон, триптон, желатин, казеин, казеинат натрия, мочевину, аминонокислоты, аммонийные соли неорганических кислот и нитраты. A. sulfonivorans продуцирует 2 изоформы истинно внеклеточных β-галактозидаз. Неочищенная β-галактозидаза проявляет максимум активности при температуре 42,5°C и pH 7,0, гидролизуя o-нитрофенил-β-D-галактопиранозид (oNPG). Удельная активность внеклеточной β-галактозидазы составила 101,2 ед/мг белка, что в 675,3 раза больше, чем внутриклеточной (0,15 ед/мг белка). |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/121710 |
ISSN: | 2220-5896 |
Appears in Collections: | 2014 : Том 9. Часть 1. |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.